Потеря документов в путешествии Голландия

Главная
 

 

Как вернуться в Россию без документов.

Итак, утром проводя последнюю проверку перед отъездом из апартаментов в Зандворте, мы обнаружили пропажу документов.

Пропало портмоне, в котором были все документы на машину (свидетельство о регистрации, талон техосмотра, полис ОСАГО), мои водительские права и несколько скидочных карточек. А также пропал паспорт Ольги. Документы лежали вместе в сумке, которую всегда носили с собой (мой паспорт лежал отдельно, т.к. его использовали при оформлении TaxFree).

Полтора часа ушло на то, что перетряхнуть все вещи, всю квартиру и машину - документов нигде не было. Правда, обнаружили еще и пропажу кошелька с рублями, которые были отложены на заправку на обратной дороге (пропажу кошелька до сих пор считаю самым загадочным событием, т.к. потерять мы его точно не могли, его могли только украсть из закрытых апартаментов - но кому может понадобиться в Нидерландах кошелек с парой тысяч рублей!).

Вспоминаем, что последний раз документы мы видели в Делфте, когда расплачивались в магазине за сувениры. Понимаем, что или мы их забыли в магазине, или они пропали совсем (их могли вытащить, например, в Амстердаме, где народу было очень много и реально за сумкой мы пристально не следили).

Решаем ухватиться за последнюю, хоть и призрачную, надежду и ехать в Делфт. Выехать смогли только в 10 утра. В Делфте мы без труда разыскали тот магазинчик и даже нашли продавщицу, которая обслуживала нас в тот день. На наши объяснения ситуации она заявила, что хорошо нас помнит, документы тоже помнит и что мы их точно забрали с собой. Надежда не оправдалась…

Далее последовали долгие телефонные переговоры с полицией, которая послала нас в российское посольство. В посольстве нас послали в полицию за справкой. Спасибо девушке из магазина - разговоры велись с её мобильного телефона, иначе мы бы сразу остались без связи. Я сразу отправил SMS домой, чтобы мне положили на телефон побольше денег, что помогло нам завершить переговоры с посольством.

Полиция в Делфте. Женщина-полицейский вроде бы говорила по-английски, но наше объяснение понимала с большим трудом. Вообще это, наверное, выглядело довольно комично:

- я показываю свой паспорт и тыкаю в жену, говорю, что пропал точно такой же, но ее;

- потом жена показывает своё водительское удостоверение и тыкает в меня, говоря, что пропало точно такое же, но моё;

- потом показываем Свидетельство о регистрации Олиной машины (которая осталась в России) и говорим, что пропало такое же, но на машину, которая стоит у них перед входом.

 

Причем мы предлагали ей дать нам бумагу, чтобы мы написали, что у нас пропало, но полицейский настаивала на устном общении. Когда я сообщил номер своей машины, она долго не могла поверить, что бывают такие номера.

В конце-концов, нам велели ждать и через некоторое время вручили справку об утере документов - справка была на голландском языке и ничего кроме наших фамилий нам в ней было непонятно.

Из телефонного разговора с нашим Посольством мы выяснили следующее:

- никакие документы на машину они выдать не могут, т.к. это не их компетенция - что делать с машиной они не знают (нам предложили оставить ее в Нидерландах, а самим вернуться в Россию, где восстановить документы и снова приехать за машиной);

- чтобы вернуться в Россию без паспорта, надо получить в Консульстве специальное разрешение на возвращение;

- сегодня 1 мая - праздник, следовательно, Посольство и Консульство не работают - нам предложили прийти за Разрешением в понедельник через три дня. Сегодня никого из руководства нет на месте - они все улетели в Россию отдыхать;

- Посольство и Консульство располагаются не в столице Нидерландов Амстердаме, а в Гааге (это такая особенность страны: столица в одном городе, а весь государственный аппарат, королева и посольства в другом).

Как мы поняли, в Посольстве остался только один дежурный - молодой парнишка.

Мы поехали в Посольство, т.к. больше нам ничего не оставалось.

Однако, всё оказалось совсем не так уж плохо. Молодой дежурный встретил нас у ворот Посольства, несмотря на явно небольшой опыт работы, быстро и толково разобрался в нашей ситуации. Оказалось, что в экстренных случаях (нам ведь надо было срочно спешить на паром!) в Консульство можно вызвать из дома другого дежурного, который оформит Разрешение на возвращение.

Нам тут же выдали план с указанием места расположения Консульства (оно недавно переехало в другое здание) и ближайшего фотоателье (на Разрешение нужна было фотография.

Время, которое потребовалось дежурному из Консульства, чтобы добраться до работы, мы потратили на фотографирование, лёгкий обед в ближайшем ресторанчике и прогулку за угол Консульства, где обнаружился Дворец мира, который мы не видели в своё первое посещение Гааги.

Источник информации
 


Австрия
Беларусь
Бельгия
Германия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Франция

При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сергей и Марина Харины  
© 2007-2016

Яндекс цитирования Rambler's Top100