Потеря документов в путешествии Испания

Главная
 

 

Поездка в Испанию на 6 дней. Перелет в Малагу с пересадкой в Мадриде, авиакомпанией Иберия. Мадрид, утро. При прохождении спецконтроля после перемещения из терминала U в Н суета, у жены звенят кроссовки, на время оказываюсь один с четырьмя лотками одежды, фотоаппаратов и ноутбуков, нервно, опаздываем. В суете, видимо, оставляю конверт с паспортом, меджународными правами, посадочными талонами и медицинскими страховками в одном из лотков. Впрочем, вероятность того, что конверт выпадает из кармана где-то по дороге на бегу к гейту отправления самолета на Малагу также не исключается. К гейту на Малагу прибегаю без документов. Шесть человек коллег уже входят в самолет. Мы с женой последние (но у нее-то паспорт сохранился). “Вы не можете лететь без паспорта”. Жена может. Легкая паника и лихорадочные размышления что делать... Потом следует долгий разговор служащих Иберии на испанском по телефону, в результате которого нем выдают две распечатки, в которых есть наши данные, вместо посадочных талонов и мне предлагается улететь. Я решаю лететь, потому как забронировал машину и должен везти еще четверых дальше в Эстепону. Через полтора часа в аэропорту Малаги обращение в информацию. Беседа ведется с большим трудом на плохом английском. Получаю телефоны Lost & Found в Мадриде и номер какого-то полицейского участка в Мадриде. Никаких сведений о моих документах в обоих местах. Арендованную машину оформляем на одну из коллег.

Повторный звонок вечером по тем же телефонам. В L & F едва говорят по английски, в полиции не понимают совсем. Документов нет.

Вечер следующего дня, звонки по тем же телефонам в Мадрид с помощью испаноязычного гида. Документов нет.
Звоню в консульство. “Только в Мадриде можно получить справку для возвращения в Россию, для этого надо принести справку из национальной (не локальной!) полиции и две фотографии. Прием с 11 до 13 часов в рабочие дни.”

Вечером, по дороге из Гранады, заезжаю в Марбелью. GPS находит отделение национальной полиции, но путается в мелких улицах (во всяком случае путаюсь я). В конце концов полицейский на мотоцикле подъезжает и спрашивает какие у меня проблемы. “Ищу национальную полицию...” - “Следуйте за мной”. Едем под кирпичи и по против движения по односторонним улицам (ни разу раньше так не ездил!). Марбелья, центр, вечер, парковку нахожу в 300 - 400 метрах от полиции. “Вам нужен “репорт”? Вот телефон 0034 902 102 112, звоните по нему и сообщаете о случившемся. После этого в течение 72 часов сможете получить репорт в любом отделении национальной полиции в Испании”. Выхожу на свежий воздух. Долго звоню... “все операторы заняты”. Дозваниваюсь до живого голоса, прошу, чтобы кто-нибудь поговорил по-английски. Со второго или третьего раза получается. Далее следует разговор минут 20 - 30 с распросами что, где, когда, расшифровкой по буквам моей длинной фамилии и адреса “P - as Police, V - as Victory, B - as Barbara” etc... “Все, теперь можете получить репорт”. Возвращаюсь в отделение полиции “Позвонили? Присядьте здесь.” Через пару минут открывается дверь кабинета и появляется симпатичная девушка и вопросительно произносит что-то вроде “Telefonica?” Дежурный полицейский показывает на меня. Девшка смотрит в компьютер и не может произнести мою длинную русскую фамилию. Я достаю свои (национальные) права. Она читает, облегченно вздыхает и распечатывет на принтере листок на котором написано по испански и ставит на него печать. Там написано что такой-то, родившийся от Леонида и Екатерины потерял паспорт, вроде как в Мадриде. Далее - уличный фотоавтомат, фото для ID. Утром сажусь в Малаге на скоростной поезд в Мадрид 3 часа с максимальной скоростью 309 км в час. в 10:30 в российском консульстве. Справку выдает вице-консул. Мне сильно повезло, что я взял с собой российский гражданский паспорт и держал его вместе с российскими правами в другом кармане. Если бы не это, возможно пришлось бы потратить больше времени на установление моей личности. Даю полицейскую справку вице-консулу. “О, с Вами уже работали?” “Нет, просто позвонил вчера вечером в консульство”. “Хорошо, подождите 20 минут”. Через 20 минут (или быстрее) получаю справку на спец бумаге с номером и защитой от подделок “Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию” Действует 10 дней. По прибытию в Россию необходимо в три дня явиться в Миграционную службу и заявить о потере загранпаспорта, а иначе штраф. К 5 часам я снова в Малаге.

Эпилог. Прошло еще три дня, вылетаем из Малаги в Мадрид по справке, замешательство на регистрации очень короткое, но тем не менее наблюдалось. В Мадриде между самолетами два с половиной часа. Пройдя три - четыре точки Lost & Found направлены в отделение полиции аэропорта. С английским неважно, но достаю из папки репорт и через 3 минуты получаю обратно свой паспорт и международные права, расписываюсь в толстенном журнале. Далее бессонная ночь в возмутительно! издевательски! тесном самолете компании Иберия и два с половиной часа до дома по утренним московским пробкам. Это вам не Коста дель Соль.

Для тех, кто путешествует, существует достаточно известных правил, которых желательно придерживаться, чтобы подстраховаться от подобных случаях. Иметь ксерокопии документов и держать их в разных местах. Не суетиться и т.п. Документы ведь могут и просто украсть вместе с вещами или деньгами...

Удачи в путешествиях.

 

Источник информации и обсуждение
 


Австрия
Беларусь
Бельгия
Германия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Франция

При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сергей и Марина Харины  
© 2007-2016

Яндекс цитирования Rambler's Top100