Шенгенская виза Перечень документов

Главная

 

Основные правила, которые  регулируют порядок получения и использования шенгенских виз, изложены в Шенгенском соглашении.

  Шенгенское соглашение достаточно большой документ, который определяет множество правил и понятий, касающихся получения виз и перемещения по внутришенгенскому пространству. Однако для туристов, которые озаботились проблемой получения шенгенской визы, нужно знать основные правила, которые служат основанием для выдачи такой визы.

 

Эти два основных правила изложены в ст. 12 п.1, 2, 3.

Статья 12

1. Единая виза, которая введена параграфом 1 статьи 10, выдается дипломатическими и консульскими органами Договаривающихся Сторон, а в необходимых случаях также органами Договаривающихся Сторон, установленными на основании статьи 17.

2. В качестве Договаривающейся Стороны, в компетенции которой находится выдача визы, по общему правилу выступает та, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство той Договаривающейся Стороны, которая является первым местом въезда.

3. Исполнительный комитет устанавливает детальные правила, в том числе критерии, служащие для определения основного места назначения.

 Мне неизвестны детальные правила, разработанные Исполнительным комитетом, которые помогают определить основное место назначения.

В настоящее время посольства при выдаче виз руководствуются количеством ночей, в течение которых соискатель визы должен пробыть в той или иной стране шенгенского соглашения. Таким образом, страна, в которой Вы планируете пробыть максимальное количество дней, будет являться основным местом назначения, а посольство этой страны становится компетентным за выдачу Вам визы.

 В тех случаях, когда Вы планируете пробыть одинаковое количество дней в нескольских шенгенских странах, то за визой следует обращаться в посольство той страны, которая будет первой в Вашем маршруте.

 Довольно часто приходится перерабатывать свои маршруты в зависимости от того, визу какой страны легче всего получить в данный момент соискателю.

 Итак, маршрут составлен, выбрана страна основного назначения или страна въезда, в посольство которой мы отправляемся за визой.

Следует отметить, что страны, подписавшие Шенгенские соглашения, выдают визы четырех типов. В качестве описания характеристик этих виз приводится цитата с сайта австрийского посольства в Москве. Эти описания можно применить и для других стран.

  

Виза А (транзитная виза для поездок на самолете):
это виза для иностранных граждан из третьих стран, которые должны иметь транзитную визу, на время транзита в международной транзитной зоне аэропорта. Но, эта виза не разрешает въезд на территорию данного государства.

Виза В (транзитная виза):
отменена 05 апреля 2010 года.

Виза С (для кратковременного пребывания):
это виза, которая дает право на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения, а также право пребывания там на период до 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения.

Национальная виза D:
это виза для долгосрочного пребывания.

  К сожалению, несмотря на то, что уже много лет существуют Шенгенские соглашения, не существует единых правил получения шенгенских виз. Вернее, они как бы существуют, но трактуются различными странами очень в очень широком диапазоне. Поэтому после определения посольства, куда Вы отправляетесь за визой, желательно подробнейшим образом изучить требования, изложенные на сайтах посольства или визового центра этой страны. Кроме того, рекомендую ознакомиться с разделом «Как получить визу»,  который имеется на страничке страны на этом сайте.

 Далее рассмотрим некоторые требования, которые являются более-менее общими для большинства посольств шенгенских стран.

  

Заграничный паспорт

 В настоящий момент в России для основной массы населения существуют два типа заграничных паспортов – обычный паспорт старого образца и новый биометрический паспорт. Никаких предпочтений среди посольств по выдачи виз в зависимости от типа паспорта замечено не было.

 А вот по сроку действия паспорта ограничения есть. Стандартное правило для шенгенских стран, чтобы загранпаспорт был действительным еще 3 месяца по окончании срока действия запрашиваемой визы.

Некоторые посольства просят дополнительно сделать копии тех или иных страниц загранпаспорта. Некоторым достаточно копии первой страницы с фотографией и личными данными заявителя .

 

Старый заграничный паспорт

 Ряд посольство просит предъявить старый паспорт , другие требуют только копии всех шенгенских виз.

 

Общегражданский паспорт

Разные посольства интересуют разные сведения из гражданского паспорта, но в требованиях других посольств вовсе не нужно предоставлять общегражданский паспорт для получения визы. Однако, требования довольно часто меняются, а, иногда, и отличаются от тех, что указаны на сайтах посольств или визовых центров.

  

Медицинское страхование

 Пожалуй, единственное требование, которое не отличается у всех шенгенских стран, это необходимость наличия страховки. Звучит это примерно следующим образом: необходимо иметь полис страхования дорожных рисков, на случай болезни и от несчастных случаев на сумму не менее 30.000 евро на весь срок пребывания.

 

Анкета-заявления-ходатайство

 Все анкеты шенгенских стран практически одинаковые по содержанию. Они могут немного отличаться по своему дизайну, но это непринципиально. Анкеты некоторых стран можно найти в электронном виде и заполнить на компьютере. Очень часто возникает вопрос о языке заполнения анкеты. Обычно эту информацию можно прочитать на сайте посольства или Визового центра.

 

Фотографии

 Фотографироваться придется в любом случае. Некоторые посольства предъявляют довольно жесткие требования к оформлению фотографий и даже дают ссылки на образцы. (Австрия), другие посольства подробно описывают эти требования текстом (Польша), у других требования более лояльные (Италия). Количество фотографий тоже требуется разное, обычно – 1-2 шт.

 

Справка с места работы.

Для большинства посольств является обязательным документов, но не для всех. Для финского посольства этот документ не требуется вовсе, а в некоторых посольствах (Франция) справка с места работы выступает в качестве альтернативного документа для подтверждения финансового обеспечения поездки. Некоторые посольства предъявляют дополнительные требования к справке с места работы. Голландцы, например, просят указать сведения об очередном отпуске, а бельгийцы идут еще дальше и просят, помимо указаний сведений о предоставляемом отпуске, отметить гарантию сохранения рабочего места на период этого отпуска. Германия, помимо этого, просит предоставить оригинал и копию трудовой книжки, а австрийское посольство требует предоставлять справку с места работы на немецком языке или заполнить эту справку в соответствии с шаблоном, который имеется на сайте посольства Австрии.

  

Финансовое обеспечение поездки

 Эти требования также значительно отличаются в различных Шенгенских посольствах. Например, финское посольство вовсе не требует никакого подтверждения наличия финансовых средств для получения визы. Однако большинство посольств все же требуют какой-нибудь документ, подтверждающий Вашу финансовую состоятельность. Некоторые посольства жестко оговаривают сумму, которая должна быть на Вашем счету или на кредитной карте (Италия, Испания), другие не оговаривают конкретный размер денежных средств. Иногда фигурирует фраза о том, что нужно предоставить выписки из банковского счета за последние три месяца (Австрия).  Будьте внимательны с дорожными чеками и с распечатками из банкомата с балансом кредитной карты. Итальянское посольство принимает и то и другое, а французское, наоборот, не принимает ни того, ни другого.

 

Транспорт

 Большинство посольств требуют наличия предоставления брони билетов на транспорт, которым Вы планируете добраться в Шенгенскую зону. В случае планируемой поездки на автомобиле обычно требуется Свидетельство о регистрации транспортного средства, водительские права, действующая страховка гражданской ответственности на автомобиль - Зеленая карта.    В данном случае при оформлении визы могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что вышеупомянутое австрийское посольство рекомендует в зимний период, ввиду большого наплыва соискателей виз, подавать документы на оформление виз заблаговременно за 6-8 недель до планируемой поездки. Однако, купить Зеленую карту раньше, чем за месяц до начала ее использования не позволяют Правила страхования.

 

Бронирование жилья

 Это требование имеет очень широкую трактовку у различных стран и, главным образом, сводится к трем основным документам, которые требуется предоставить в качестве подтверждения бронирования жилья. 

Самое жесткое требования – это документ о полной или частичной оплате проживания (Польша, Словакия). Вторым по жесткости требований является требование факса от отеля о бронировании жилья. Наиболее приемлемым представляется третий вариант, когда посольство принимает подтверждение бронирования в виде обычных распечаток, полученных при бронировании отелей через Интернет, посредством систем бронирования или через формы бронирования непосредственно у отелей. Существуют и другие разновидности документов, которые принимают или не принимают посольства. Иногда, существует возможность вообще сдать документы, предъявив в качестве доказательства проживания электронную переписку с отелем или с хозяином жилья.

 В заключение, еще раз обращаю Ваше внимание на необходимость уточнения конкретных требований посольств на сайтах этих посольств или по телефону.

 


Австрия
Бельгия
Беларусь
Германия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Франция

 

 

При любом использовании материалов просьба давать ссылку на сайт.
Сергей и Марина Харины (VAGANT)
© 2007-2017

Яндекс цитирования