Германия 2004 День пятый 21 апреля, Магдебург-Галле-Наумбург-Веймар

Главная
 

 

Сегодня нам предстояло покинуть замечательную землю Саксонию-Анхальт и переместиться в не менее замечательную Тюрингию. В Тюрингии мы планировали остановиться в городе Веймар, посетив по дороге в него еще два саксонских города Галле и Наумбург.

 

Каждое утро перед отъездом я еще раз внимательно прорабатывал предстоящий маршрут и диктовал Марине узловые пункты этого маршрута, чтобы свести к минимуму поиски нужного направления уже в дороге. К сожалению, планы планами, а реальность всегда оказывалась немного другой. Так и в это утро я несколько раз внимательно смотрел направление выезда из города в сторону Галле, стараясь запомнить необходимые повороты и названия улиц, но в реальности, сделать это с первого раза не удалось. К счастью, плутали мы в этот раз недолго и вскоре выехали на дорогу, которая, в конце концов, привела нас к Галле.

 

Непосредственный въезд в город тоже омрачился досадным приключением. На улицах города мы увидели многозначительную вывеску «Halle center» и стали ориентироваться исключительно по ней. Каково же было наше удивление, когда, следуя по этим указателям, мы приехали к крупному торговому центру, к тому же расположенному уже за городом. Уже позднее мы поняли, что центр города по-немецки обозначается «Centrum» либо «Zentrum», но никак не «Center».

 

Наконец, мы все-таки въехали в центр города и стали искать место для парковки. Здесь хочется сказать еще об одном интересном случае, произошедшем с нами, полного объяснения которому, я не имею до сих пор. Машину мы припарковали на тихой улице. Знака, разрешающего парковку не было, но не было и знака, запрещающего парковку. Как нас учили во времена перестройки, что не запрещено, то разрешено. Кроме того, территория была соответственно размечена для стоянки четырех машин, и мы на ней были третьими. После нашего возвращения, на лобовом стекле мы обнаружили листовку, составленную, естественно, на немецком языке. Точно такая же листовка была прикреплена к машине с немецкими номерами, которая припарковалась за нами. Ни даты, когда был составлен данный документ, ни суммы штрафа, ни ссылок на какие-то законы, которые мы нарушили, ни даже адреса, куда можно обратиться за разъяснениями, не было. Таким образом, как поступить с данным документом, нам не было известно. Внимательно осмотревшись по сторонам, я пришел  к выводу, что данная территория принадлежала какой-то организации и, скорее всего, предназначалась для парковки автомобилей, приехавших в эту организацию. В  конце концов, взяв с собой на память эту листовку, мы уехали. Вечером, уже в гостинице, я попытался перевезти этот документ со словарем, но все равно ничего не понял.

 

На осмотр достопримечательностей Галле мы отвели не более двух часов и ознакомились, в основном, с центральной частью этого самого большого, по численности населения, города земли Саксония-Анхальт. Как и в большинстве немецких городов, главной площадью города является Marktplatz (рыночная площадь). На ней расположена Маркткирхе и Красная башня, высотой 84 метра. Здесь же находится памятник композитору Генделю, родившемуся в этом городе. Недалеко от площади находится мемориальный музей Генделя. В черте города находится также крепость Морицбург, где в настоящее время располагается Государственная картинная галерея. Посещение крепости и галереи не входило в наши планы, и мы отправились дальше, в сторону Наумбурга. При выезде из Галле попали в небольшую пробку, минут на пять, случившуюся в связи с ремонтом дороги.

 

Расстояние от Галле до Наумбурга составляет примерно пятьдесят километров, и преодолели мы его довольно быстро. Въезд в Наумбург не составил особого труда, и мы с первой же попытки оказались в центре города. Учитывая опыт предыдущей неудачной парковки, мы быстро нашли место, где парковка была разрешена. Во всех немецких городах, которые мы посетили, оплата платных парковок осуществлялась посредством парковочных автоматов. С правилами пользования парковочными автоматами удалось разобраться довольно быстро. Инструкция по их использованию находится непосредственно на автоматах и изложена в виде вполне понятных картинок. Талон, полученный из аппарата необходимо положить в салон с левой стороны, в районе руля, на видном месте. Такой вывод мы сделали, после того, как осмотрели, припаркованные ранее машины. Немного расстраивало другое. Дело в том, что максимальное время, за которое можно заплатить единовременно, всегда было ограничено и приходилось несколько раз приходить к машине, чтобы продлять время парковки. Не знаю, бывают ли на таких парковках проверяющие, которые контролируют правильность оплаты. За все время нашего путешествия они не попадались нам ни разу, но нарушать все равно не хотелось. На различных парковках, даже в одном городе, максимальное время парковки отличалось. Чем ближе располагается парковка к центру города, тем максимальное время парковки, подлежащее оплате, было меньше. Максимальное время парковки, которое встречалось нам, ограничивалось диапазоном от одного до двух часов. Стоимость одного часа парковки, чаще всего, составляла один евро. Платными парковки являются в строго определенное время. Обычно в будний день парковку необходимо оплачивать с девяти часов утра до пяти или шести часов вечера, в субботу до обеда, а в воскресные дни парковки бесплатны. Не помню, какое максимальное время парковки было в Наумбурге, но после того как я заплатил по максимуму, выяснилось, что я могу оставить свою машину аж до девяти утра следующего дня.

 

Впервые за время нашего путешествия оставив машину на платной парковке, мы приступили к осмотру Наумбурга. Символом этого города является собор Св. Петра и Павла, построенный в XIII веке. Шедевром внутреннего убранства собора являются двенадцать скульптур работы неизвестного мастера. Самыми знаменитыми из этих скульптур являются изображения супружеской пары – основателя города маркграфа Эккерхарда и его жены Уты. Изображения этих скульптур обычно приводятся на открытках или сувенирах, посвященных Наумбургу.

 

Чтобы продлить время общения с замечательным городом, мы решили пообедать здесь в местном ресторане. Посетителей там не было, за исключением одного наумбуржца, который, впрочем, пил только пиво и, по всей видимости, очень незначительно пополнял бюджет данного заведения. По ряду косвенных признаков, мы поняли, что обслуживал нас непосредственно хозяин заведения. В этом ресторане на десерт, впервые, мы попробовали немецкий штрудель. Он настолько нам понравился, что в дальнейшем, мы всегда старались заказывать штрудели. В разных ресторанах они были разные, но всегда очень вкусные.

 

Полностью выполнив намеченную на сегодняшний день культурную программу, мы, не без чувства сожаления, покинули Саксонию-Анхальт, и въехали в Тюрингию. Путь наш лежал к замечательному городу Веймару. Как обычно, при поиске гостиницы, мы заблудились. Как оказалось позднее, наш отель располагался непосредственно на шоссе, по которому мы въезжали в город, но мы его успешно проскочили. Ошибка была обнаружена довольно быстро, и мы вернулись назад. На этот раз наша гостиница, которая называлась «Apart-Hotel», располагалась на самой границе города Веймар рядом с автозаправочной станцией и «Макдональдсом».

 

«Макдональдсов» в Германии много, то есть они были практически в каждом городе, где мы останавливались. Этими заведениями мы пользовались только в санитарных целях, прием пищи в них не осуществлялся исключительно по идеологическим соображениям. Хочется обратить внимание на некоторые особенности «Макдональдсов» в Германии. Ранее мы были в трех европейских странах Испании, Португалии и Италии. Пользование туалетами во всех Макдональдсах этих стран, где были мы, бесплатное. В Германии это мероприятие не совсем бесплатное. Например, в Магдебурге стоимость составляет десять центов. Несмотря на то, что сумма, вроде бы небольшая, это было неприятной неожиданностью. В том же Магдебурге оплата производилась непосредственно в замок общей двери и после этого дверь открывалась. Причем, сам видел сцену, когда молодой человек бросил монетку в дверь, она открылась, и вместе с ним в туалет вошли еще четверо его товарищей. В других городах официальной оплаты вроде как не было, но всегда при входе в туалет сидел сотрудник в белом  халате, обычно афронемецкой наружности, который всем своим видом давал понять, что неплохо было бы бросить несколько десятков евроцентов для поднятия германской (или американской) экономики.

 

Расположившись в гостинице, мы отправились на рекогносцировку местности. Наш отель располагался в самом начале города Веймара, и по нашим расчетам, дорога до центра пешком займет у нас не более получаса. Непосредственно за гостиницей начинался поселок с сельскими домами. Нам показалось, что поселок представляет из себя дачи веймарцев. Немного пройдя по пустынному поселку, мы не углублялись в него слишком далеко, так как уже темнело, и мы не хотели смущать нашим присутствием местных жителей, которых впрочем, мы ни одного не видели. По другую сторону от нашего отеля был крупный больничный комплекс, и сразу же за ним начинались жилые кварталы. Неподалеку была автобусная остановка, и мы на всякий случай ознакомились с расписанием автобусов. Как обычно перед сном, мы еще раз посмотрели карты и составили приблизительный план мероприятий на завтра.

Назад       К началу отчета       Читать дальше

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100