Германия 2004 День седьмой 23 апреля, Веймар-Вормс-Гейдельберг |
На сегодня у нас был запланирован довольно продолжительный маршрут с пересечением нескольких федеральных германских земель. Обычно, для получения эстетического удовольствия от созерцания окрестных пейзажей мы старались планировать наши маршруты, не используя, автобаны. Качество покрытия на этих дорогах нисколько не уступает главным дорогам, зато всегда можно остановиться и пофотографировать. Сначала мне казалось, что будет очень трудно ехать по столь отличным дорогам со скоростью 100 км/ч, но оказалось, что это совсем не сложно. Количество машин на дорогах, по которым ехали мы, всегда было очень небольшим, и с пробками на второстепенных дорогах мы ни разу не встречались.
Этот день был скорее исключением из правил, потому что сегодня мы передвигались только по автострадам. К вечеру мы должны были добраться до города Гейдельберга, а промежуточным пунктом нашего маршрута был город Вормс. Мы выехали из Тюрингии, пересекли землю Гессен с востока на запад и оказались в земле Рейнланд-Пфальц. Это была самая западная точка нашего путешествия. Во время движения к Вормсу пошел проливной дождь, второй и последний раз за время нашего путешествия. Видимость значительно ухудшилась, но это не сильно уменьшило среднюю скорость движения по автостраде. Обычно я старался держать скорость на автостраде порядка 130-140 км/ч, что было наиболее комфортно для меня, при проливном дожде среднюю скорость пришлось уменьшить приблизительно на 20 км/ч. К счастью, к моменту прибытия в Вормс ливень прекратился. В город мы въехали без проблем и довольно быстро нашли место на стоянке. Эта парковка доставила нам наибольшее количество хлопот, так время парковки было ограничено одним часом, что вынуждало меня через каждый час подходить к машине и продлевать время. Позже, гуляя по городу, я нашел парковку с увеличенным временем парковки до двух часов, но расположена она была очень неудобно и найти ее было не так просто.
Вормс, расположенный на восточной границе земли Рейнланд-Пфальц, относится к числу старейших городов Германии. В V веке Вормс был столицей первого бургундского королевства и тогда же был разрушен гуннами. История гибели бургундов изложена в героическом немецком эпосе «Песнь о нибелунгах». Немцы всячески культивируют память об этих событиях, например, существуют некоторые туристические маршруты в окрестностях Вормса, названные в честь этих событий. К их числу относится «Дорога нибелунгов» и «Дорога Зигфрида», которые идут на восток от Вормса. В честь героев этого эпоса в городе установлен памятник Хагену и фонтан Зигфрида. Кроме того, в Вормсе имеется Музей Нибелунгов. Мы пытались посетить этот музей, но кассирша нам объяснила, что музей чисто виртуальный, то есть смотришь изображение и слушаешь аудиосопровождение на различных языках, русского языка среди предложенных не было. Таким образом, в очередной раз, отзывчивость и доброта местных жителей позволили нам сэкономить 22 евро, такова была стоимость двух билетов в музей.
Наиболее известным архитектурным сооружением Вормса является Императорский кафедральный собор, носящий имя Св. Петра. Наряду с соборами в Майнце и Шпайере, которых мы пока еще не посетили, собор Вормса является одним из самых больших позднероманских кафедральных соборов в Германии. Из других достопримечательностей города стоит отметить церковь Св. Павла с подлинными настенными росписями XIII века, в церкви Магнускирхе имеется склеп, относящийся к 800 году. Кроме того, в Вормсе находится одно из старейших иудейских кладбищ в Европе, самые старые могилы которого датируются XI-XII вв.
В связи с необходимостью каждый час продлевать время на парковке, мы решили отказаться от обеда в ресторане, так как обычно это занимало у нас около полутора часов. Для приема пищи мы выбрали заведение, которое до этого уже встречали ранее в других немецких городах. Это сеть предприятий питания, которое называется «Nordsee» (Северное море). В сети этих ресторанов можно как поесть, так и купить продукты с собой, для этих целей, обычно, служит специальный прилавок, выходящий на улицу. В меню преобладают морепродукты, которые в виде полуфабрикатов лежат на витрине. Их приготовление не занимает длительного времени и заключается чаще всего в подогревании этих блюд. В итоге получается немного дешевле, чем в традиционном ресторане, и, кроме того, что для нас в тот момент было особенно важно, значительно быстрее.
Настало время прощаться со столицей нибелунгов и отправляться в следующий пункт нашего путешествия город Гейдельберг, который расположен уже в другой федеральной земле Баден-Вюртемберг. При выезде из города, как это чаще всего бывало с нами, мы опять заблудились. Понимание этого пришло после того, как мы уже почти час ехали в другом направлении. К счастью, дороги в Германии хорошие и такие досадные оплошности исправлялись довольно легко. Тем не менее, в Гейдельберг мы въехали уже в темноте и еще около часа потратили на поиск гостиницы. Также как и отель в Веймаре, гостиница в Гейдельберга располагалась на окраине города и называлась «Hotel Kranich».
Назад К началу отчета Читать дальше Автор статьи Зайцелюб |
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009 |