Германия 2004 День восьмой 24 апреля, Гейдельберг

Главная
 

 

От нашей гостиницы до центра Гейдельберга идти пешком было довольно далеко, потому мы, впервые во время пребывания в Германии, решили воспользоваться городским транспортом, а точнее трамваем. Этот вид транспорта очень распространен и популярен в Германии, по крайней мере, он присутствовал почти в каждом городе, где мы останавливались. К нашему сожалению, правила пользования трамваем, а именно порядок оплаты проезда, очень различались в разных городах. Чаще всего билеты необходимо было приобретать в автоматах, расположенных на остановках, причем, обычно, оплата производится по зонам, в зависимости от длительности поездки. Стоимость проезда в разных городах разная, но, приблизительно она составляет два евро. Контролеров мы не встречали, но в городском трамвае города Аугсбурга, прочитали предупреждение о недопустимости проезда без оплаченного билета и о сумме штрафа за такой проступок. Это красноречивое предупреждение было написано на шести языках и, что крайне примечательно, один из этих языков был русским. Так вот там было написано, что минимальное наказание за безбилетный проезд составляет сорок евро, и более того, в некоторых случаях, не уточнялось в каких, возможно судебное преследование.

 

Через пятнадцать минут трамвай привез нас в центр Гейдельберга, откуда начался наш пешеходный маршрут. Гейдельберг расположен на берегу реки Неккар и, по мнению некоторых путеводителей, является одним из самых красивых городов Германии. Одной из главных достопримечательностей города является Гейдельбергский университет, который был основан в 1386 году курфюрстом Рупертом I. К сожалению, в XVII веке в результате нашествия французов город был полностью разрушен, включая здание университета. Нынешнее здание университета было построено архитектором Иоганном Адамом Бройнингом из Майнца в 1712-35 годах. Многие наши соотечественники заканчивали Гейдельбергский университет, среди них математик С.В. Ковалевская, писатель К.К. Случевский, историк С.М. Соловьев.

 

Далее путь наш лежал в церковь Святого духа, которая является старейшим городским храмом. Он был построен в первой половине пятнадцатого века на месте позднегерманской базилики. В боковом нефе церкви были оборудованы специальные галереи для размещения библиотеки, которой пользовались студенты и преподаватели университета. В капелле церкви находится могила с надгробием Рупрехта III и его жены Елизаветы фон Гогенцолерн.

 

После осмотра собора мы отправились в Гейдельбергский замок, величественно возвышающийся над городом. Первоначально это был хорошо укрепленный готический замок, служивший резиденцией пфальцграфов Виттельсбахов. После реконструкции в XVI веке замок стал одним из самых красивых в Германии зданий эпохи возрождения. Крепость или замок, кому как удобнее называть это грандиозное сооружение, находится на высокой горе и подъем на нее не представляется легким. Имеется фуникулер, но он в очень плохом состоянии и посему закрыт, признаков его ремонта не наблюдалось. По причине субботнего дня и хорошей погоды в крепости гуляло огромное количество людей.

 

В крепости находится самая большая винная бочка в мире. В отдельном помещении, где размещается эта самая бочка очень хорошая акустика, и мы невольно стали зрителями небольшого импровизированного концерта, который дала группа немецких туристов, приехавшая на осмотр Гейдельберга. Возможно, что эти певцы были участниками какого-либо фольклорного ансамбля.  Здесь же в фойе помещения, где находится эта винная бочка, располагается небольшой дегустационный стол, где можно попробовать различные сорта вин. Для дегустации вин используются небольшие рюмки с символикой Гейдельберга. После дегустации рюмку можно вернуть обратно, а можно забрать с собой, в этом случае необходимо оплатить ее стоимость в размере 1 евро. Мы взяли две рюмки с разными винами, и одно из них было знаменитое немецкое сладкое вино «Айсвайн». Это вино нам очень понравилось, но купить бутылку, стоимостью около пятидесяти евро мы не решились. Также на территории крепости находится аптечный музей, который мы с превеликим удовольствием посетили.

 

За стенами крепости находится небольшой парк, со стороны которого открывается прекрасный вид, как на крепость, так и на город Гейдельберг. В парке в тот момент производился ремонт, и передвижение по нему было несколько затруднительно. К сожалению, мы не знали, что на территорию парка можно пойти через крепость, и чтобы попасть в парк мы спустились с высокого холма, а затем поднялись на него вновь. Немного передохнув в парке на одной, из скамеек мы тронулись в обратный путь, еще раз пройдя через крепость. Маршрутов, по которым можно вернуться из крепости в город несколько, по крайней мере, три. Возвращаясь из крепости в город, мы обратили внимание на множество жилых домов, расположенных вдоль дороги на склонах очень крутого холма.

 

Силы наши были уже на исходе, и мы решили пообедать. После недолгих поисков,  выбрали понравившийся нам ресторан. Официантка, обслуживающая нас, оказалась родом с Украины. Это не помогло нам при выборе блюд, так как мы узнали об этом  уже позже. Здесь же в ресторане мы познакомились еще с одной стороной немецкой жизни, очень необычной для нас. В этом ресторане, как и в большинстве других, где мы обедали, столики почти всегда пустовали, и те немногие посетители, которые все-таки приходили провести здесь время, всегда привлекали наше внимание. Было очень интересно, почему именно в этот ресторан пришли те или иные посетители. Так случилось и на этот раз. За соседний столик пришли три немца: мужчина и две женщины и сделали заказ официантке. Мужчине было около тридцати лет, одна женщина была постарше его, а другая помоложе. Когда принесли им заказ, мы удивились количеству пищи, которое заказала себе молодая женщина. Мы решили, что она очень голодна, но такой объем пищи ей все равно не съесть, и оказались правы. Самое интересное началось после, она подозвала официантку, и что-то ей сказала. Официантка, в свою очередь, унесла недоеденное блюдо, и через некоторое время вернулась с этим же блюдом, но уже упакованным в пластмассовую тару. После окончания нашего обеда, мы поинтересовались у официантки, насколько распространено это явление. Она ответила, что у немцев это в порядке вещей. Оказалось, что спектакль, невольными свидетелями которого были мы, еще не окончен. Когда пришла пора расплачиваться, мужчина, естественно, попросил счет. Через пару минут ему принесли счет, и он начал его тщательно изучать. После пяти минут внимательного изучения, он снова вызывает официантку и делает ей какие-то замечания по поводу счета. К нашему сожалению, наше незнание немецкого языка превратило это захватывающий спектакль в немое кино. Ему снова приносят счет, но он снова возвращает его обратно. Так продолжалось несколько раз, и мы все ждали, когда же он вызовет на ковер хозяина или администратора ресторана. Проведя еще несколько манипуляций со счетом, официантка была уже почти в слезах, немец был все равно не доволен, но счет, в конце концов, он все-таки принял. Расплатившись, он сделал знак, что сдачу ему возвращать не нужно, то есть он оставляет ее на чай. Официантка в ответ, не менее характерным жестом, отказалась от его благодеяний и оставила сдачу на столе. Когда уходили мы, немцев за столом уже не было, но там продолжали оставаться деньги.

 

Очередной день заканчивался, и мы направились на трамвай, который вскоре привез нас к гостинице. Движение трамваев в Германии осуществляется по расписанию, которое, в основном, соблюдается. В некоторых городах на трамвайных остановках мы видели электронное табло, на котором указывалось, через сколько минут, или в какое время подойдет трамвай определенного маршрута.

Назад       К началу отчета       Читать дальше

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100