Германия 2004 День девятый 25 апреля, Гейдельберг-Вюрцбург

Главная
 

 

Сегодня путь наш лежал в направлении Баварии, эта федеральная земля является самым популярным туристическим районом Германии. Наш путь лежал на город Вюрцбург, от которого начинается самый известный немецкий автомобильный маршрут «Романтическая дорога». Дело в том, что почти все свои второстепенные дороги немцы поделили на туристические маршруты, названия которых указываются на всех картах и атласах. Всего таких маршрутов насчитывается более сотни. Приведу названия наиболее популярных из них. Например, в этот день наш путь, в основном, лежал по маршруту, который назывался «Дорога нибелунгов» и проходил по холмистой местности с прекрасными пейзажами. Сначала леса чередовались с полями, затем дорога пошла вдоль реки и становилась все уже и уже. Каждый раз при разъезде с встречной машиной закрадывалось сомнение, сумеем ли мы разойтись с ней на столь узкой дороге, но в итоге все окончилось благополучно.

 

В отличие от автобанов, которые, как известно, минуют населенные пункты, прочие немецкие дороги пересекают многочисленные населенные пункты. Скорость в таких пунктах ограничена пятидесятью километрами в час. Обычно мы не останавливались в таких городках, если такая остановка не была запланирована заранее. Пересекая эти уютные населенные пункты на небольшой скорости, иногда удавалось наблюдать за жизнью, которая протекала за стеклом нашего автомобиля. Проезжая один из таких городков,  мы неожиданно обнаружили чрезвычайное оживление жителей на улицах, а также большое количество автомобилей, припаркованных на обочинах. Недолго думая, мы решили остановиться и более подробно узнать, что же здесь происходит. С трудом припарковав автомобиль недалеко от входа на городское кладбище, мы слились с потоком людей и двинулись с ними к основному месту действия. Вскоре мы подошли к небольшому городскому парку и начали читать красочные объявления, которые были развешаны вокруг. Используя метод  мозгового штурма, а также небольшой немецко-русский словарь, мы пришли к выводу, что здесь происходит праздник, посвященный весне и началу работ в садах и  огородах. Все действо проходило на огороженной территории, которая напоминала парк. Вход на ярмарку-выставку был платный, и мы сами видели, как некоторые жители поворачивали назад и уходили, узнав, что за удовольствие лицезреть праздник, им придется заплатить. Плата была небольшая два с чем-то евро, и мы не поскупились заплатить за вход, чтобы еще глубже познакомиться с жизнью немецкой глубинки. Территория внутри была небольшая, но все было организовано очень толково. На выставке шла бойкая торговля различными товарами, как с открытых лотков, так и в небольших павильонах. Продавали различные домашние заготовки предыдущего сезона, в том числе и спиртные напитки, в основном ликеры. Шла продажа садового инструмента и различных предметов для декорирования сада и огорода. Кроме того, на небольшой площади была специально выделена зона для размещения предприятий общественного питания, где тоже  было очень много народу. К этим лоткам порой выстраивались немалые очереди. В отдельно стоящем здании проходила выставка живописи местных художников, и здесь же каждые два часа давалось представление кукольного театра. Посмотреть театральный спектакль у нас, к сожалению, не было времени, и мы покинули столь красочный праздник, предварительно отведав блинов местного производства и купив небольшую бутылочку домашнего ликера. Сказать что-нибудь о вкусе этого ликера мы не можем, потому что по приезде в Москву, эту красивую бутылочку мы подарили. Перед тем как окончательно покинуть этот городок, названия которого мы даже не запомнили, мы зашли в местную церковь, благо вход в нее был прямо напротив входа в парк. Небольшая церковь была пустынна, но в очень хорошем состоянии и очень уютна.

 

 Проехав еще какое-то время по второстепенным дорогам перед самым Вюрцбургом, мы опять въехали на автостраду, и уже по ней въезжали в город. Поиск гостиницы сопровождался очередными приключениями и вновь продолжался около часа. Наконец, гостиница найдена, и мы в очередной раз вручаем свой ваучер. В вюрцбургской гостинице «Gasthof Jaegersrug» мы впервые встречаемся с непризнанием столь важного для нас документа. По нашей неопытности мы не получили инструкций от турфирмы, как вести себя в тех случаях, когда нас отказываются заселять по ваучеру и требуют с нас оплату. К нашему счастью, после некоторого совещания с участием двух сотрудников отеля, наш ваучер был признан, и нам выдали ключи от номера.

 

При составлении маршрута нашего путешествия получалось так, что в таком замечательном городе, как Вюрцбург, мы могли переночевать только одну ночь, и осмотр достопримечательностей пришлось проводить уже вечером после размещения в гостинице.

 

До центра города мы вновь добрались на трамвае и были поражены практически полным отсутствием людей на улицах города, несмотря на вечер воскресного дня. Самой знаменитой достопримечательностью Вюрцбурга является Епископская резиденция, которую, мы из-за недостатка времени не смогли посетить. Кафедральным собором Вюрцбурга является Собор Св. Килиена, сооруженный в XI-XII веках. Внутри собора имееются многочисленные произведения искусства немецких авторов разных периодов. Северная дверь собора выходит в маленький дворик, где под лимонным деревом находится могила знаменитого средневекового менестреля  Вальтера фон дер Фогельвайде. Следует заметить, что, несмотря на небольшое количество людей на улицах города, мы оказались не единственными посетителями этой могилы.

 

После недолгого осмотра города, мы решили поужинать, и чуть было не остались голодными. Почти все рестораны оказались закрыты за исключением Макдональдса. Наконец нам удалось найти ресторан, который работал, и за неимением альтернативы, мы пошли в него. Сели за столик и попросили меню. После выбора блюд, мы подозвали официантку и объяснили ей заказ. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что все блюда, перечисленные в меню, приготовляются только днем, вечером же подаются только напитки. Пришлось продолжить поиск и в итоге мы нашли все-таки ресторан, где можно было поесть. В очередной раз, насладившись прекрасной немецкой кухней, мы отправились в гостиницу.

 

Назад       К началу отчета       Читать дальше

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100