Германия 2004 День двенадцатый 28 апреля, Мюнхен

Главная
 

 

На сегодняшний день была запланирована поездка в Мюнхен по железной дороге. Мы заведомо отказались от автомобиля по нескольким причинам. Во-первых, очень не хотелось терять время на стояние в пробках при подъезде к Мюнхену или в самом городе. Во-вторых, проблемы с парковками в крупных городах, к которым, безусловно, относится столица Баварии Мюнхен,  тоже не внушали повода для оптимизма. В-третьих, хотелось немного отдохнуть от поездок в машине в преддверии неуклонно приближающего нелегкого пути домой. Но одной из самых главных причин было желание испытать на себе функционирование немецких железных дорог.

 

Чтобы добраться до Мюнхена на поезде, необходимо было преодолеть еще одно нелегкое для нас испытание – это приобретение билета на поезд. Опыта самостоятельной покупки билетов для проезда по железной дороге за рубежом у нас не было.  Таким образом, за день до нашей поездки, гуляя по Аугсбургу,  мы подошли на вокзал и попытались опытным путем выяснить, как же все-таки приобретаются билеты. Нам показалось, что процесс покупки билетов осуществляется исключительно через кассовые автоматы, и мы попытались изучить, как с ними обращаться. В отличие от автоматов по продаже трамвайных билетов, с которыми нам удалось разобраться довольно быстро, понять, как работают автоматы по продаже железнодорожных билетов, так и не удалось. Немного опечаленные мы уехали  в гостиницу и решили все равно ехать по железной дороге, и разобраться с процессом приобретения билетов утром, для чего приехать на вокзал заблаговременно.

 

Уже утром во время завтрака, мы узнали от нашей новой знакомой, что билеты можно купить в обычной билетной кассе. Не знаю почему, но нас это очень обрадовало. Видимо общение на незнакомом для нас немецком языке было для нас приятнее, чем общение с бездушным аппаратом. В Германии существует несколько типов электропоездов, отличающихся друг от друга комфортом. Мы хотели прокатиться на поезде с самым высоким уровнем комфорта, которые обозначаются ICE. К сожалению, кассирша нас не поняла и выдала билет на поезд более низкой ценовой категории, который обозначается IC. Причем следует отметить, что кроме различия по классу поездов, и вагоны в пределах одного поезда различаются по классу, мы купили билеты первого класса. Цена проезда от Аугсбурга до Мюнхена и обратно на двоих составила 62 евро.

 

Таким образом, купив билеты, мы стали ждать отправления нашего поезда, и через несколько минут уже сидели в уютном вагоне. Заполняемость вагона была крайне небольшой, что нас немного удивило. Нам показалось, что основной контингент пассажиров, следующих в вагонах первого класса, составляют деловые люди. Поездка продолжалась менее часа и вскоре мы уже в Мюнхене.

 

Планируя поездку в Мюнхен, мы решили исключить из посещения пинакотеку, решив что, потратим на это слишком много времени, ведь нам предстояло возвращение в Аугсбург. Осмотр города мы начали с парка Нимфенбург. Предварительно ознакомившись с картой Мюнхена, мы выяснили, что  было бы удобнее не доезжать на поезде до центрального вокзала, а выйти раньше и пройти до парка пешком, что мы и сделали. Расстояние от станции до парка оказалось не таким уж маленьким, как это казалось при планировании маршрута. В общей сложности мы потратили на это около часа и шли в основном через «спальные» районы столицы Баварии, впрочем, это тоже было очень интересно. Немного поразило большое количество машин, которое находилось у жилых домов в середине рабочего дня. То ли немцы добираются до работы на городском транспорте, то ли многие из них имеет по несколько машин.

 

После недолгих плутаний по жилым кварталам Мюнхена, мы, наконец, обнаружили вход в парк. Интересно, что это был не парадный вход, и, увидев его издалека, мы подумали, что он может быть закрыт. На  наше счастье вход в парк был открыт, и мы продолжили наше путешествия. Сначала парк походил на лес, а затем, по мере приближения к дворцу парк принимал все более облагороженные очертания.

 

Парк Нимфенбург вырос вокруг итальянской виллы, построенной в семнадцатом веке по проекту Августино Барелли для жены курфюрста Генриетты Аделаиды. Этот дворец был посвящен пасторальным удовольствиям богини Флоры и ее нимф, что и дало название дворцу – «Дворец нимф». Позже к нему было пристроено еще несколько зданий. Кроме замечательных интерьеров во дворце имеется уникальный зал, который называется галерея красавиц. В этом зале вывешены портреты исключительно особ женского пола, причем рядом с портретами королевских фавориток, соседствуют портреты простых горожанок. В одной из комнат этого замка родился Людвик Баварский. Кроме основного здания замка в парке имеется еще несколько отдельно стоящих флигелей, например, охотничий замок.

 

Из Нимфенбурга до центра города мы добирались на родном уже для нас виде транспорта, трамвае. Здесь тоже не обошлось без приключений. Мы проехали на трамвае несколько лишних остановок, перепутав очень похожие немецкие названия улиц. На этом мы потеряли еще около получаса. За время нашей поездки мы уже привыкли к тихим и уютным немецким городам, и Мюнхен показался нам очень суматошным с большим количеством туристов, снующих от одной достопримечательности к  другой. Побродив немного, мы отправились в сторону вокзала.

 

Разобравшись с расписанием и обнаружив в нем ближайший поезд, следующий в нашем направлении и соответствующего ценового диапазона, мы направились на платформу. Прибывший вскоре состав следовал из австрийского города Зальцбург во французский город Страсбург. Вагон первого класса немного отличался по качеству от того, в котором мы приехали в Мюнхен. Все купе в вагоне были поделены на отдельные кабинки с дверью. На каждой двери было написано, для курящих или для некурящих данное купе. Свободных мест было много, но некоторых из них висела табличка, что билет на это место продан, и указывалось, на какой станции войдет пассажир. Не очень внимательно ознакомившись с надписями, мы вошли в купе, в котором было можно курить. К счастью, поначалу мы были единственными пассажирами этого купе. Через несколько минут в купе вошла немка, и поинтересовалась, курим ли мы. Узнав, что мы не курим, она очень обрадовалась, и на ближайший час стала нашей соседкой. Как только поезд тронулся, немка достала бутерброды и начала их поедать. Через несколько минут в купе вошли контролеры и начали проверять билеты. В наших билетах им  что-то не понравилось, и они попытались нам это объяснить. Поначалу мы ничего не понимали, и уловили из их объяснения только одно слово «цален», которое на тот момент мы уже выучили, и которое означает платить. Почему платить и за что платить, мы понять не могли. Чтобы не разжигать конфликт, мы поинтересовались, сколько же мы должны заплатить. Контролерша, очень серьезная женщина или, возможно, так это нам показалось в связи с неоднозначностью нашего положения, долго что-то вычисляла на своем электронном устройстве, которое служило также терминалом для считывания электронных карт. Затем она торжественно объявила нам сумму, что-то около семи евро. Сумма показалась нам не очень большой, и мы решили доплатить. Когда мы покивали головами в знак согласия, она почему-то очень обрадовалась и, получив от нас деньги, торжественно выдала нам чек. Анализируя эту ситуацию, к сожалению, мало знакомые с реалиями немецкой жизни, мы пришли к выводу, что доплатить нам пришлось за повышенный комфорт нашего вагона. Уже в Москве, в одном из источников, я нашел информацию о том, что для проезда в таких поездах необязательно предварительно покупать билеты, вполне можно оплатить проезд непосредственно у котролера, и это не будет считаться безбилетным проездом. Достоверность этой информации подтвердить не могу.

 

После того как контролеры ушли, с нами завязала разговор соседка по купе. Немецкого языка мы не знаем, а английский знаем на уровне требований технических ВУЗов, тем не менее, нашего английского хватило, чтобы понять, что она деловая женщина, и занимается бизнесом. В  настоящее время она ехала на встречу со своими французскими партнерами. Как могли мы рассказали ей о себе и о нашем путешествии, и она нас поняла. Она поинтересовалась, как нам  Мюнхен, и нисколько не огорчилась, когда услышала, что нам больше всего понравились Веймар и Гейдельберг. Нам она сказала, что из немецких городов ей больше всего нравится Дрезден.

 

Разговорившись, мы не заметили, как поезд неожиданно остановился в поле. Сначала мы не могли понять, в чем дело, но вскоре по радио начали постоянно разъяснять ситуацию. Диктора мы, конечно, не понимали, но наша соседка нам объяснила, что где-то на путях случился пожар. Что и где горело, мы так и не поняли, но поезд простоял около часа. Надо отдать должное администрации поезда, по радио постоянно звучали объявления об изменении ситуации, но для нас они были бесполезны. Когда поезд, наконец, тронулся, мы сказали, что, по нашему мнению, такие непредвиденные обстоятельства могут происходить только в России. Наша соседка сказала, что это совсем не так, и в Германии тоже происходят различные нештатные ситуации. Когда поезд прибыл в Аугсбург, мы тепло попрощались и вышли на перрон.

 

Обычно мы старались не обедать в одних и тех же местах, чтобы разнообразить наши впечатления. В Аугсбурге нам настолько понравилось салатное кафе, что мы пришли в него еще раз. Официант узнал нас и очень обрадовался, что мы вновь посетили его заведение. На этот раз ужин показался нам еще более вкусным, чем вчера, и мы вышли из-за стола крайне пресыщенные баварской пищей. Перед концом ужина к нам подошел хозяин кафе, поинтересовался, как нам понравился ужин и обслуживание, и поблагодарил, что мы посетили его заведение во второй раз. Тронутые таким вниманием, мы решили, во время последующих посещений города Аугсбурга питаться только здесь.

 

Назад       К началу отчета       Читать дальше

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100