Германия 2004 День тринадцатый 29 апреля, замок Нойшванштайн

Главная
 

 

Сегодня мы планировали посетить, пожалуй, самое популярное место Баварии, а может быть и всей Германии, королевские замки Нойшванштайн и Хоэншвангау. Дорога была недлинной всего около ста километров, но этот небольшой отрезок относится к туристическому маршруту «Романтическая дорога» и, следовательно, изобилует прекрасными пейзажами.

 

 Несмотря на то, что путь наш лежал прямо на юг, на одном из круговых перекрестков мы заехали не туда и немного сбились с пути. Нам пришлось остановиться, чтобы сориентироваться, и мы припарковались на обочине. С помощью карты мы довольно быстро нашли нужное направление и в тот момент, когда мы уже собрались уезжать, рядом остановилась машина. Из нее вышел пожилой немец и на плохо понятном нам языке, по всей видимости, немецком, поинтересовался, не заблудились ли мы, и что он готов показать нам дорогу. К этому моменту мы уже знали дорогу, но, идя навстречу его любезности, мы достали карту и показали ему конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия. Он вместе с нами начал изучать карту и совместными усилиями мы определили дальнейший маршрут. Герр был очень доволен, что оказался нам полезным, мы тоже были довольны, что местные жители с удовольствием помогают нам в наших небольших проблемах, возникающих в пути. Вежливо раскланявшись, мы расстались и с хорошим настроением отправились дальше, пожалев, что не взяли с собой из России никаких сувениров, которые бы очень пригодились нам теперь.

 

«Романтическая дорога» приходит к королевским замкам, минуя город Фюссен, и огибает озеро Форгензее с восточной стороны. К сожалению, неутомимая страсть немцев к ремонту дорог, и тут нарушила наши планы. Возникла вывеска «Umleitung», с которой мы встречались уже много раз и которая в переводе на русский язык обозначает «Объезд» и наш маршрут был изменен коренным образом. Объезд был организован таким образом, что нам пришлось огибать озеро Форгензее с западной стороны и пересекать город Фюссен. Проехав город, мы снова сбились с пути и увидели красноречивую вывеску «Osterreich 700 м», в Австрию мы в этот раз не планировали, и потому развернулись в противоположном направлении. Вскоре нужный курс был найден, и мы подъехали к стоянке, стоимость которой составляла четыре евро без ограничения времени. Мне показалось, что стоянка очень маленькая и в разгар туристического сезона далеко не все смогут оставить здесь своих железных коней. Возможно, поблизости имеется еще одна стоянка, но мы ее не приметили.

 

Изображение замка Нойшванштайн стало уже визитной карточкой Баварии, а посему описывать историю строительства замка считаю делом неблагодарным, поэтому остановлюсь на чисто организационных проблемах, которые могут возникать у туристов, самостоятельно посещающих эти замки.

 

Офис по продаже билетов находится по направлению к замкам, и к нему ведут многочисленные указатели. К нашему счастью туристов было мало и очереди за билетами тоже не было, говорят, что в разгар туристического сезона могут возникать проблемы с билетами. В самом офисе можно взять рекламный листок с подробным месторасположением достопримечательностей. В нем красочно и понятно нарисована карта, а также указано, как добраться до различных объектов. К сожалению, в этом проспекте не указан порядок продажи билетов, и мы подошли к кассе, до конца не осознавая, чего мы хотим. В отличие от нас кассир видимо прекрасно знал, что нам нужно и выдал нам по два билета на каждый замок, заодно поинтересовавшись на каком языке нам необходим аудиогид, которого, впрочем, в кассе не выдают. Получив билеты, мы принялись их изучать внимательнейшим образом. Выяснилось, что для посещения каждого из двух замков выдается отдельный билет и на нем указано время посещения и номер группы. Причем разница во времени между первым и вторым замком дает вам возможность немного погулять или попить кофе и затем спокойно добираться до второго замка.          Возможна ли покупка билетов только в один из замков, и можно ли выбрать самому последовательность их посещения, а также увеличить интервал между двумя экскурсиями, мы не знаем.

 

Итак, время первой экскурсии в замок Хоэншвангау было назначено в   тринадцать часов пятьдесят минут, и у нас оставалось еще около часу времени. От билетного офиса до этого замка минут двадцать ходу и подъем в гору не очень крутой, поэтому его можно пройти пешком. По дороге открывается прекрасный вид на озеро, а также указатели на различные пешеходные маршруты с указанием цели, а также времени в пути. В ожидании начала экскурсии уже у самого замка можно прогуляться в небольшом парке, из которого открывается прекрасные пейзажи на окрестные горы. Здесь же в парке установлен телескоп, с помощью которого, за небольшую плату в один евро можно усилить свои впечатления от созерцания замечательных пейзажей баварских альп.

 

Вход на экскурсию осуществляется строго по времени, только после того как на электронном табло загорится номер твоей группы. Для того чтобы попасть внутрь, входной билет вставляется в специальный автомат, который и решает, достоин ли ты посещения замка. После входа в замок каждому посетителю выдается аудиогид для прослушивания экскурсии. Экскурсовод, а точнее групповод ведет вас по залам и централизованно включает трансляцию экскурсии, после того как вся группа пришла в следующий зал. Наша группа целиком была интернациональной и довольно небольшой. Темп экскурсии довольно динамичный, но в то же время все удается посмотреть, не ощущая при этом дискомфорта. Общая продолжительность экскурсии составляет  тридцать-сорок минут.

 

После посещения замка Хоэншвангау остается достаточно свободного времени, чтобы передохнуть и затем держать путь в замок Нойшванштайн. Для этого сначала необходимо спуститься вниз на территорию, где останавливаются туристические автобусы, здесь же имеются кафе и отсюда начинаются маршруты к замку Нойшванштайн. Вариантов добраться до замка существует несколько. Первый-пешком, дорога асфальтированная, но подъем очень крутой, и немногие решаются таким образом добраться до замка. Второй вариант – на автобусе, автобусы ходят довольно часто, но это естественно стоит денег. Третий способ, который выбрали мы, позволяет добраться до замка на повозке. Стоимость такой поездки составляет пять евро по дороге вверх и два с половиной евро спуск вниз. Автобус и  повозка довозят вас не до самых ворот замка, а к некоторой площадке, которая находится на расстоянии восьми минут пешего хода. Все расстояния в окрестностях измеряются не в метрах или километрах, а именно в минутах пешего хода. На протяжении всего пути расставлены различные указатели и везде расстояние указывается в минутах.

 

После посещения замка Нойшванштайн рекомендуем сходить на мост Marien Brucke, который сооружен над пропастью и находится на расстоянии пятнадцати минут пешего хода от замка. С моста открываются прекрасные виды на замок и окрестные горные пейзажи. Подготовитесь к тому, что нахождение на мосту, поступок не для слабонервных. Тем, кто боится высоты, данный пункт программы лучше исключить. Согласно карте, к этому месту приходит автобус, но мы решили спускаться пешком. Спуск вниз тоже довольно трудное дело, но наш возраст и физическое состояние на тот момент, помогли нам преодолеть это последнее тяжелое, но приятное испытание.

 

Когда мы вернулись на автостоянку, на ней уже оставалось очень мало машин. Чтобы разнообразить наши впечатления о Баварии, до Аугсбурга мы решили ехать по дороге, которая расположена параллельно «Романтической дороге», но все равно приводила нас к конечной цели. Как обычно, подъезжая к городу, мы заблудились, но очень быстро нашли правильный маршрут и въехали в Аугсбург уже в темноте.

 

Назад       К началу отчета       Читать дальше

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100