Германия 2004 День пятнадцатый 1 мая, Баутцен-Брест |
Сегодняшний день был последний на германской земле и никаких культурных мероприятий не предполагал. Мы планировали пересечь Польшу без ночевки и уже вечером въехать в Белоруссию. От города Баутцен до границы с Польшей приблизительно 50 километров и преодолены они были довольно быстро. Переход границы занял десять минут и ничем особо примечательным не выделялся.
Первоначально мы планировали пересечь Польшу, минуя Варшаву, по ее южной части, но, к сожалению, а может быть к счастью, нам не удалось выполнить сей план. Дорога от Герлица(последний город в Германии) до Вроцлава отняла наши последние силы и заняла слишком много времени. Этот участок на всех картах обозначается автострадой, но в настоящий момент это очень далеко от истины. Через какое-то время здесь, возможно, будет нормальная дорога, потому что вокруг идет ремонт. Сейчас транспортный поток идет по дороге, которая очень напоминает стиральную доску. Маршрутный журнал мы не вели, поэтому точно сказать, сколько это продолжалось, не могу, показалось, что целую вечность. На самом деле такой ужасный участок не очень большой, не более пятидесяти километров, но, однако, желание проехать по нему еще раз не возникает.
Мы пересекали Польшу Первого мая, а именно в этот день поляки стали членами единой Европы. Кроме вывешенных польских и голубых общеевропейских флагов, особых празднований мы не заметили. По некоторым внешним признакам можно сделать выводы, что жизнь в южной Польше значительно беднее, чем в деревнях и селах, расположенных на трассе Брест-Франкфурт. Некоторые строения в ужасном состоянии и кажется, что они не ремонтировались со времен Второй Мировой войны.
При подъезде к Вроцлаву мы опять заблудились, наверное, сильно сказалась усталость после преодоления предыдущего отрезка маршрута. Опомнились мы приблизительно через сорок километров, когда стали появляться указатели, что мы неуклонно движемся в сторону чешской границы. Пришлось поворачивать обратно. Вернувшись к Вроцлаву, мы преодолели его довольно быстро без плутания, и устремились дальше.
Через какое-то время мы прибыли к городу с очень длинным названием Петркув-Трыбунальски, где дорога разветвляется в сторону Варшавы и в сторону Люблина. Проведя небольшое совещание, мы решили больше не рисковать, испытывая польские дороги, и двинулись в сторону Варшавы. На этом участке трасса в приличном состоянии и имеет по два ряда в каждую сторону.
Однако у нас не было ни одного злотого, а уже хотелось что-нибудь поесть. Вскоре показался «Макдональдс» и мы впервые за время нашего путешествия решили воспользоваться им по его прямому назначению, до этого мы пользовались этим чудом американского общепита исключительно в санитарных целях. Преодолев небольшие трудности, так как «Макдональдс» располагался на стороне, противоположной нашему движению, мы отправились к кассе, чтобы утолить наш голод. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что расплатиться с помощью кредитной карты в этом заведении нельзя. Пришлось убираться восвояси. К нашему счастью мы имели небольшой запас продуктов и, докупив кое-что на автозаправке, где пользоваться кредитной картой было можно, мы пообедали на свежем воздухе.
Последний этап пересечения Польши прошел на удивление спокойно. Мы преодолели Варшаву без единой остановки, руководствуясь исключительно указателями. Может быть, уже появился некоторый опыт, а может быть, невидимая рука указывала нам дорогу домой. Последние километры перед границей мы преодолевали уже в темноте и прибыли на КПП приблизительно в девять часов тридцать минут польского времени.
Переход границы занял около двух часов, большая часть из которых заключалась в проверке машины на угон. Очередь была небольшая и состояла исключительно из белорусских машин. Значительная очередь была у перегонщиков, но они шли через отдельный терминал. После того как нам вернули документы, дальнейший переход границы продолжался около пятнадцати минут. Поляки спросили, делали ли мы какие-нибудь крупные покупки, а белорусские таможенники поинтересовались, нет ли у нас овощей или фруктов. Мы сказали, что у нас есть два яблока и один апельсин, но в таких количествах они их не интересовали. Но все это ограничилось только разговорами, никаких досмотров не производилось. Всему когда-то приходит конец и уже за полночь мы на белорусской земле. Назад К началу отчета Читать дальше Автор статьи Зайцелюб |
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009 |