Окрестности Клина 17 июля 2006 года

Главная
 


В прошлом месяце совершили небольшое путешествие по церквям, расположенным в непосредственной близости от города Клина Московской области.
Нашим первым пунктом было с.Воронино, расположенное на дороге Дмитров-Клин, на расстоянии около 15 км от Клина. Эта дорога, проходящая по Клинско-Дмитровской гряде, очень живописна, и церковь Смоленской иконы Божьей Матери становится видна за несколько километров до села. Церковь была построена в XIX веке и в советское время не закрывалась.
Совершенно случайно мы оказались в церкви во время вечерней службы. Храмовый образ Смоленской Божьей Матери удивительный: скупого письма, больше обычного размера, в массивном серебряном окладе.
К сожалению, найти место, с которого можно было бы сделать более удачный снимок, не удалось.





На мозаике изображение храмовой иконы:




Продолжая движение в сторону Клина, мы остановились в с. Новощапово, расстояние между Воронино и Новощапово менее 10 км. Троицкая церковь, построенная приблизительно в тоже время, в 1930-хх годах была закрыта, и на ее территории было организовано стеклодувное производство. В 1992 году церковь была возвращена православной общине, а с 1995 года ведутся регулярные богослужения.




Покинув Новощапово, мы выехали на Ленинградское шоссе и, приблизительно, через 20 км достигли еще одного пункта нашего путешествия с. Спас-Заулок. Это село расположено непосредственно на шоссе и при подъезде к нему, открывается прекрасный вид на церковь. В советское время службы в Преображенской церкви не проводились, а в 1980 году были проведены реставрационные работы, но в том же году осенью церковь сильно пострадала во время пожара. В настоящее время храм полностью восстановлен.




Затем мы свернули с Ленинградского шоссе направо и двинулись по старому Дмитровскому тракту, именно так была названа эта дорога в одном из путеводителей. Следующая остановка в с. Захарово, которое расположено немного в стороне от дороги. В селе находится Троицкая церковь, построенная по проекту архитектора Никитина Н.В.




Замечательна восьмигранная колокольня с шатровым завершением, очень нарядная и праздничная.




Сама церковь увенчана купольной ротондой с двенадцатью арочными окнами:




Последним пунктом нашего путешествия была Вознесенская церковь в с. Борщево, которая хорошо просматривается с дороги.




Церковь не закрывалась в советское время и сейчас там полным ходом идут реставрационные работы.


 

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100