Николо-Берлюковская пустынь 13 августа 2006 года

Главная
 


Наша воскресная поездка по восточному Подмосковью была непродолжительной, но оставила очень разнообразные впечатления. Проехав около 30 км от Москвы по Щелковскому шоссе, мы свернули по направлению деревни Авдотьино. Дорога пошла через лес, и вскоре, нашему взору открылась огромная колокольня.





Эта колокольня находится на территории Николо-Берлюковской Пустыни. Это монастырь, совсем недавно возвращенный церкви, и был целью нашего путешествия. Огромность колокольни, даже в таком полуразрушенном состоянии, поражает и сейчас.




Как впрочем и величественный собор Христа Спасителя.




Однако, первое, что мы увидели, подъехав к монастырю, было современного вида здание с угрожающей надписью «Психиатрическая больница».




Мы немного расстроились, что не сможем попасть на территорию монастыря. Не знаем, сколько всего монастырей в Подмосковье используются под психиатрические больницы, но нам известен по крайней мере еще один. Один из старейших монастырей Подмосковья Николо-Пешношский до сих пор закрыт для посещения и используется именно для психиатрической больницы. Охранник любезно объяснил нам, что вход в монастырь с другой стороны. Перед входом висела следующая табличка.




Время уже приближалось к двум часам и мы поспешили внутрь. Нашему взору предстала следующая картина. Во дворе монастыря, монахи, косящие траву и этот роскошный автомобиль. Соединение таких разительных крайностей – характерная черта нашей жизни.




Кому принадлежит этот автомобиль для нас осталось загадкой. Возможно, это один из жертвователей. Мы поспешили в Храм Христа Спасителя. Внутри храма царили пустота, сырость и безмолвие. Все это напомнило нам о том, что такое уже было в истории монастыря. Монастырь пришел в запустение в середине XVIII века. Митрополит Платон в 1770 году увидел эту Пустынь приблизительно в таком же состоянии и, пораженный красотой этих мест, решил его восстанавливать. К началу XX века монастырь был цветущим и почитаемым. С территории монастыря просматривается еще одна церковь.




В настоящее время она находится на территории больницы. По всей видимости это Троицкий собор, хотя точно нам это неизвестно.
Это вход в монастырь изнутри




Это крепостная стена изнутри.




А это вид снаружи.




Уехав их суровой пустыни, мы последовали к с. Воскресенское и буквально попали в рай. В Воскресенском находится Покровский собор.




Во дворе этого собора раскинулись райские кущи.
Церковный пруд




Многочисленные клумбы с цветами.








Кто этот замечательный садовник, для нас осталось загадкой.

Перед входом в церковь висят иконы, выполненные в виде барельефов, что довольно редко в православной традиции.








Здесь рядом, восстанавливается еще одна церковь, деревянная. Она является кладбищенской, а называется Вознесенская.




Это фрагменты, которые находятся рядом со строительством. Нам показалось, что это части, сохранившиеся от старой церкви. Возможно, они будут использованы при строительстве новой.




Последний объект нашей экскурсии была церковь Рождества Христова в деревне Ямкино.




Это вход в церковь.




А это могила настоятеля, который прослужил в храме около сорока лет.




Церковь была возвращена верующим в 1990 году.

 

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100