Сергиев Посад 20 августа 2006 года

Главная
 


В воскресенье совершили экскурсию в Сергиев Посад. Обычно, название этого города ассоциируется с Троице-Сергиевой Лаврой. Мы посетили еще несколько объектов, находящихся в черте города. Первым из них был Спасо-Вифанский монастырь или, точнее сказать то, что от него осталось. Таким предстает монастырь при приближении к нему.





Вифанский монастырь был основан митрополитом Платоном в 1783 году, и использовался, главным образом, как кладбищенское отделение Троице-Сергиевой лавры. Павел I посетил Вифанию в 1797 году и настоял на том, чтобы здесь была открыта семинария. Старое здание семинарии было построено в 1800 году. Позднее в 1824 году под руководством архитектора О. Бове было построено новое здание. Главный фасад семинарии изображен на следующей фотографии.




На следующей фотографии вид на новый корпус Бове со двора.




Корпуса старых зданий семинарии.




Четыре таких башни украшали семинарию.




К сожалению, назначение следующей башни нам неизвестно.




Митрополит Платон скончался в 1812 году и был похоронен в Преображенском соборе монастыря. В советское время, во время разрушения собора, один из рабочих провалился под фундамент и оказался в склепе Платона. Останки митрополита были перенесены в Духовскую церковь Троице-Сергиевой лавры. На следующей фотографии дом митрополита Платона.




А это здание бывшей монастырской гостиницы.




Следующим объектом нашего посещения был Гефсиманский Черниговский скит.




Собственно, скитов когда-то было два, Черниговский и Гефсиманский. Они располагались на противоположных берегах Гефсиманского пруда. Черниговский скит раньше называли «пещерное» отделение Гефсиманского скита. Не так давно Черниговский скит был возвращен церкви. На фотографии Гефсиманский скит, на территории которого находится НИИ.




Последний раз мы были здесь три года тому назад. Монастырь напоминал огромную стройку, сейчас он полностью отреставрирован. На снимке храм иконы Черниговской Божьей Матери. Под этим храмом имеется подземная церковь и кельи. Свободного доступа туда нет, но экскурсии проводятся.





Это вход в собор.




В этом доме находилась келья одного из самых известных монахов скита Варнавы.




Внутренний интерьер монастыря.




Купола храма.




Надвратная колокольня.




На территории монастыря похоронены русские философы Константин Леонтьев и Василий Розанов.




Это вид на Черниговский скит со стороны Гефсиманского.






Напоследок несколько фотографий Троице-Сергиевой лавры.

Пруд на площади перед лаврой.




Успенский собор.




Надвратная церковь.




Надкладезная часовня.




Колокольня.




Духовская церковь.




Троицкий собор.


 

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100