Спасо-Влахернский монастырь 17 сентября 2006 года

Главная
 


В воскресенье посетили один и подмосковных монастырей Спасо- Влахернский.
Монастырь расположен в поселке Деденево Дмитровского района. Выехали с востока Москвы и двинулись по МКАД на север. При подъезде к Дмитровскому шоссе уткнулись в огромный хвост. Простояв двадцать минут без движения, решили ехать в объезд, по Ленинградскому шоссе, а затем по А107.

По дороге решили заехать в с. Белый Раст, где мы планировали побывать уже давно, но как-то не получалось. В этом селе находится церковь Архангела Михаила, построенная в 1880 году по проекту архитектора Соколова. Существует предание, что в 30-х годах именно в эту церковь был перенесен мраморный иконостас «византийского стиля» из московского Храма Христа Спасителя. В советское время церковь не закрывалась.







Здесь же, напротив церкви, находится памятник-мемориал морякам и танкистам, погибшим при защите Москвы в 1941 году. Также установлена памятная табличка, извещающая что здесь будет возведена часовня, посвященная погибшим воинам.






Далее, продолжая двигаться по А107 по направлению к Дмитровскому шоссе, мы остановились у стелы, которая установлена на том самом месте, где были остановлены немецкие войска в 1941 году.




Далее путь наш лежал в монастырь. Спасо-Влахернский монастырь был учрежден в 1861 году. Строительство же главного храма монастыря Спасского собора было начато в еще 1798 году на средства В.И. Головина. Головины долгое время были владельцами села Деденево. Село получило такое название, потому что на этом месте был убит хан Дюдень, который в 1395 году грабил Дмитров. В благодарность роду Головиных был воздвигнут следующий монумент.




Перед входом в монастырь имеется огромная асфальтированная автостоянка, но наша машина была на ней единственная.
К 1914 году число монахинь вместе с послушницами достигло 300 человек. До революции в монастыре имелись иконы, кисти Андрея Рублева. В 20-х годах прошлого века при разрушении монастыря, данные иконы бесследно исчезли. Такой вид на монастырь открывается с автостоянки.




Главный собор монастыря Спасский в настоящее время находится на реставрации и богослужения в нем не проводятся.




Эта очень красивая церковь Дмитрия Солунского, построенная в наши дни вместо одноименной церкви, сожженной в 30-х годах прошлого века.



Вход в храм Дмитрия Солунского.




Сестринский корпус.




Пара фотографий на территории монастыря.






Напротив монастыря находятся два очень красивых здания гражданской архитектуры. Первое здание - библиотека.




Второе здание – это больница, построенная, судя по надписи в 1901 году, в настоящее время – поликлиника.


 

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100