Видное и окрестности 24 сентября 2006 года

Главная
 


В воскресенье 24 сентября совершили небольшую поездку по Ленинскому району (как звучит) Московской области. Погода была прекрасная, почти летняя. Первый объект, на котором мы остановили свое внимание, была Успенская церковь в с. Таболово, ныне входящем в состав г. Видного. Церковь была построена в 1721 году на деньги боярина П. М. Апраксина.





Во дворе церкви тоже очень красиво и ухожено.






Следующая церковь расположена рядом с г. Видное в с. Тарычево.
Храм Рождества Богородицы был построен в 1764 году и принадлежит к редкому в Подмосковье типу – он практически симметричен. По обе стороны от основного объема находятся равновеликие помещения алтаря и притвора, увенчанные равновеликими башнями, одна из которых служила звонницей. В начале XX века в Тарычево несколько раз приезжал Ф. И. Шаляпин и пел на клиросе храма, обладавшего прекрасной акустикой. С 1930 года по 1990 года церковь была закрыта.








На территории храма построена деревянная крестильня во имя Николая Чудотворца.




Далее путь наш лежал на противоположную сторону г. Видного к Свято-Екатерининскому монастырю. На месте этого монастыря в XVII веке росла красивая роща, носившая имя Ермолинской.




В этой роще по велению царя Алексея Михайловича был устроен зверинец, где разводили и подкармливали диких лесных зверей для царской охоты. 24 ноября 1658 года в день святой Екатерины Алексей Михайлович охотился в этой роще. Закончив охоту, царь, не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался в Ермолинской роще на ночлег. Ночью во сне к нему явилась великомученица Екатерина и поведала, что в эту ночь Господь даровал ему дочь. Алексей Михайлович, пробудившись, рассказал своей свите о чудесном видении и приказал всем немедленно сниматься с места. На пути в Москву им повстречался гонец, посланный сообщить государю, что царица родила дочь и что обе они находятся в добром здравии. Новорожденную царевну нарекли Екатериной, а на месте чудесного события царь повелел основать обитель. Обитель была наречена Екатерининской пустынью.





На том месте, где стоял царский шатер, в скором времени встала деревянная церковь, с трех сторон от нее – кельи. Уже после смерти Алексея Михайловича в 1679 году была построена каменная церковь и освящена в честь Великомученицы Екатерины. Архитектурный ансамбль монастыря, дошедший до нашего времени сформировался на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда же была достроена и главная церковь.






В это же время была построена надвратная церковь Святителя Димитрия Ростовского с колокольней.




В 1937 году здания и территория монастыря перешли в собственность НКВД, устроившего здесь секретную политическую тюрьму. «Отцом» секретной тюрьмы стал нарком Н. И. Ежов (через несколько лет его здесь же, перед тем как убить, будет допрашивать его преемник на посту наркома НКВД – Л. П. Берия). Кельи братского корпуса были превращены в камеры одиночки. В настоятельском корпусе разместились кабинеты следователей. Из-за близости имения Суханово она стала именоваться Сухановкой. В 1953 году Сухановка в качестве политической тюрьмы прекратила свое существование. С 1960-х годов здесь была размещена школа милиции, а после строительства для нее нового здания, территория монастыря использовалась под хозяйственные нужды МВД. В 1992 году монастырь был возвращен церкви. В память о погибших в Сухановке установлен памятный крест.





А это вид на монастырь, со стороны входа. Здесь же рядом располагается вход в училище МВД.




Усадьба Суханово находится поблизости от г. Видного, на расстоянии одного километра от Свято-Екатерининского монастыря. Суханово известно с XVII века. Первоначально это была небольшая царская вотчина, включающая в себя пару соседних деревень. Сменив множество владельцев, в начале XIX века эта усадьба переходит в собственность семьи Волконских. Княгиня Е.А. Волконская в память о своем муже, Д.П. Волконском, скончавшемся от ран в 1812 году, строит церковь Святителя Димитрия Ростовского по проекту архитектора Д. Жилярди. Ротонду храма украшала полуциркулярная коллонада с колокольней в средней части и корпусами богадельни по краям. В советское время коллонада и колокольня разрушены, храм приспособлен под столовую дома отдыха, при этом погиб иконостас, проектированный Д. Жилярди, разорена усыпальница, пристроены новые помещения. В середине XIX века управление усадьбой переходит в руки ее племянника П.М. Волконского. Большинство из сохранившихся построек относится к периоду его владения Сухановым. Он занимал очень высокие государственные посты, и потому у него была возможность приглашать лучших архитекторов того времени. Проекты различных зданий составляли К.Росси, Д. Жилярди, В.Стасов, А.Менелас.

Начали мы наш осмотр начали с главного усадебного дома возведенного в конце XVIII в., и впоследствии неоднократно перестраивавшегося. В начале XIX в. его фасады были перестроены в стиле классицизма. В 1840-е гг. дом снова перестроили, предназначив помещение дворца в основном для парадных приемов и балов.

Вид стороны главного входа



и со стороны парка. По словам очевидцев с этой стороны открывался прекрасный вид на пруд и деревню на противоположном берегу.




В начале XIX века была поставлена небольшая беседка «храм Венеры»




от которой аллея вела к арочному мосту через овраг.




С этого моста открывается вид на пруд. В парке, спускающемся к речке Гвоздне, была создана система из трех каскадных прудов, отделявших центральную часть усадьбы от большого пейзажного парка с многочисленными чугунными вазами, жертвенниками, лестницами.




До 1920-х годов в парке стоял обелиск об императоре Александре I и войне 1812 года. В 1820-х годах был построен дом церковнослужителей.




Еще несколько построек усадьбы.





Мавзолей Волконских находится в наиболее разрушенном состоянии.






Захоронения вынесены, а могильные плиты размещены поблизости




Неподалеку находится копия с известной скульптуры П.П. Соколова в Царскосельском парке.



За годы после 1917 года в парке уничтожены павильон «Эрмитаж», парковый павильон, пристань, катальная горка, обелиск Александру I.

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100