Окрестности Щелкова 22 октября 2006 года

Главная
 


Два последних воскресенья мы ездили по Щелковскому району Московской области. Рассказывать, и показывать буду в порядке посещения. Первая остановка в с. Жигалово.

Ныне существующий Никольский храм был сооружен в 1835 году тщанием купцов Василия и Алексея Мурашовых. Церковь ненадолго закрывалась в военные годы, затем оставался действующим.




Следующий храм – это Троицкая церковь в городе Щелково. Храм был построен в 1909 году в стиле «русский модерн» на пожертвования благотворителей и местных жителей. Строительство храма было посвящено рождению царевича Алексея – сына Николая II. Землю под строительство подарил владелец ткацкой фабрики А.И. Синицын. Автор проекта – известный архитектор С.М. Гончаров, внучатый племянник Н. Н. Гончаровой – жены А. С. Пушкина. Службы в соборе проводились до 1929 года, затем его закрыли и преобразовали сначала в городской театр, потом здесь разместился литейный цех металлургического завода.



Недалеко от города Фрязино имеется село Гребнево, известное своей старинной подмосковной усадьбой. В настоящий момент усадьба находится в плачевном состоянии. В 80-е годы прошлого века ее начали реставрировать, но пожар 1991 года нанес непоправимый ущерб проведенным работам, и восстановление было заброшено.

Это главный корпус. Он в наихудшем состоянии по сравнению с другими зданиями.








Территория усадьбы полностью заброшена, дорожек нет. На следующих двух фотографиях два здания, которые выглядят немного лучше.





Главные ворота




Сохранился большой пруд с огромным островом. Пруд до сих пор называется Барский.




Рядом с усадьбой в старинном парке находятся две церкви. Первая церковь, построена в честь Гребневской иконы Божьей матери по проекту архитектора М.Ф. Казакова в 1791 году в стиле классицизиа. Уникальной для Подмосковья является купольная ротонда, увенчанная бронзовой фигурой ангела с крестом. В советские годы храм не закрывался





Второй храм – Никольский, был построен в усадьбе в 1823 году по проекту архитектора А.Н. Воронихина в стиле ампир. Является также редким для Подмосковья типом храма, называемым «иже под звоны». Храм также не закрывался в советское время.






И завершился день осмотром Покровской церкви в с. Пехра-Покровское. Архитектором церкви является знаменитый зодчий О.И. Бове. В советское время церковь использовалась для различных хозяйственных нужд.


 

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100