Окрестности Щелкова 29 октября 2006 года

Главная
 


В это воскресенье мы продолжили исследования Щелковского района. Первая остановка в с. Трубино. Сергиевский храм был построен в 1846 году на средства купца Г. Ф. Бочарова. Архитектор неизвестен. В советский период храм не функционировал.



Рядом с церковью установлен монумент погибшим в Великой Отечественной войне.




В селе Каблуково находится целый комплекс культовых сооружений. Спасская церковь построена в 1785 году А.А. Гончаровым, прадедом Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина.




В 2000 году на территории Спасского храма был построена деревянная церковь во имя пророка Ильи.




Также на территории имеется надкладезная часовня. Пердвинуть автомобиль, к сожалению, не удалось.



Подъезжая к с. Душоново можно почитать очень впечатляющую вывеску.




Тихвинская церковь в с. Душоново была построена в 1852 году и служба с тех пор не прерывалась.




Из Душоново едем к самой границе с Владимирской областью. Село Рязанцы знаменито тем, что здесь находилась усадьба композитора А. А. Альбьева. На месте усадьбы сейчас находится Дом культуры. Попытки местной администрации восстановить усадьбу пока не увенчались успехом. Нет средств. В Подмосковье есть пример восстановленной усадьбы, полностью исчезнувшей после революции. Это Шахматово в Солнечногорском районе. На фото сельский Дом культуры.




В Троицкой церкви этого села, известный композитор венчался. Ныне существующая каменная церковь была возведена в 1784 году.




Возвращаемся обратно, и заезжаем во Фряново. В поселке Фряново тоже когда-то была усадьба. Владели усадьбой и селом купцы Лазаревы, выходцы из Армении.






В 1797 году на средства Лазаревых была возведена церковь во имя Иоанна Предтечи.




Двигаемся в сорону Москвы и заезжаем в Петровское. Спасская церковь в с. Петровское была построена в 1828 году на средства С.А. Мельчуговой. В советское время, за исключением военных лет, храм оставался действующим.






По дороге попалась еще одна очень интересная вывеска, на которой было указано, что в этом селе в усадьбе своего друга гостил М.Ю. Лермонтов. Усадьбы уже давно нет.



В селе Протасово была также обнаружена забавная достопримечательность. Сначала вот такой разукрашенный дом.



Рядом с ним красивый колодец и часовня.



А за ними монумент, посвященный Ивану Калите. Что бы все это значило – нам неведомо. Если кто-то что-нибудь про это слышал – просьба поделиться.


 

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100