Окрестности Щелкова 4 ноября 2006 года

Главная
 


Погода была ужасная, небо свинцовое, периодически шла метель, посему фотографии мрачноватые. Первая наша остановка в селе Алмазово. Церковь была построена в 1819 году во имя Сергия Радонежского. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт, а перед началом войны разорен и разграблен.



У церкви имеется собственный сайт

http://www.almazovo.ru/


Далее путь наш лежал в село Литвиново, где некогда проживал нидерландский подданный Александр Наполеонович Пельтцер. В соседнем селе Каблуково некогда была суконная фабрика семейства Пельтцеров. В 1920-е годы в усадебном доме Пельтцеров доживала хозяйка Мария Федоровна и ее больная дочь Марина Александровна. Последним управляющим их усадебки был Сергей Васильевич Богомолов из Орлова, последний церковный староста Казанского храма в Богослове. В его семье сохранились несколько реликвий из дома Пельтцеров. Некрополь семьи Пельтцеров был около церкви в селе Каблуково. По свидетельству очевидцев до 1970-х годов сохранялась могильная плита на кладбище, а затем бесследно исчезла. Ныне старый пельтцеровский дом представляет собой унылое зрелище и навевает грустные мысли.




Попытка возрождения села Литвинова восходит к 1971 году, когда сюда был переведен свиноводческий совхоз «X лет Октября» . Здесь быстро был построен городок – возведены корпуса откормочных цехов и многоэтажные жилые дома. В наибольший пик расцвета совхоза, хозяйство насчитывало 20 тыс свмней. К сожалению, нарушение технологии и правил санитарии привело к массовой гибели скота в конце 1980-х годов. От этого удара Литвиново не оправилось до сих пор.
На выезде из села вас провожает Ильич, загадочно улыбаясь вслед. Всем своим взглядом, словно бы говоря «Ну что доигрались, ребята»




Никольская церковь в Здехове была сооружена в 1699 году. В 30-х годах была закрыта и использовалась как склад кинопленки. Недалеко от церкви находится источник.



Далее едем к объекту стратегического назначения - плотине. Находится она в селе Мишнево. В условиях тяжелой облачности плотина представляет собой крайне депрессивный пейзаж.




Справа от плотины находится кирпичное здание, по некоторым сведениям дореволюционной постройки. Скорее всего здесь была какая-то мануфактура.




Далее перемещаемся в село Ивановское Ногинского района. Церковь Иоанна Предтечи построена в 1903 году. В советское время не функционировала. Рядом с ней долгое время существовал деревянный храм, который сгорел в начале 80-х годов прошлого века.




Совсем рядом от Ивановского находится село Макарово, в котором находится Никольская церковь, построенная в 1886 году по проекту архитектора Зборжевского.






На обратном пути вновь оказываемся в Щелковском районе и осматриваем еще одну церковь в селе Анискино. Церковь Рождества Богородицы была построена в 1754 году. В 1808 году построили трапезную и колокольню. В советское время в церкви размещались цеха ткацкой фабрики.




 

Автор статьи Зайцелюб

 
  Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009

Яндекс цитирования Rambler's Top100