Волоколамск и окрестности 22 июля 2007 года

Главная
 


Поиск первой церкви в с. Троицкое Клинского района был сопряжен с некоторыми трудностями. Дело в том, что на шоссе есть указатель на село и на церковь, но, проехав село насквозь, церковь мы так и не нашли. Начали опрос местных жителей. Очень старая бабушка сказала, что церковь находится в начале села, но службы там сегодня не будет. Не будет так не будет… Едем обратно, но храма не видим. Продолжаем опрос местных жителей, заходим в магазин и спрашиваем продавщицу. Продавщица говорит, что церкви в селе нет. Мы очень удивлены, но решаем сделать «контрольный выстрел» и уже на улице спрашиваем прохожего. Так вот же ее руины за кустами, только внутрь не заходите, кирпичи падают. Осмотрев церковь, мы поняли, что все три ответа были верными:

- службы здесь сегодня не будет
- церкви в селе нет
- руины находятся за кустами.



Уже дома мы прочитали, что церковь была разобрана в 1950 году и что когда-то здесь была усадьба. Церковь, кстати Троицкая, построена была в 1794 году.

Следующая церковь в с. Никольское в гораздо лучшем состоянии. Построена она была в 1758 году и называется Никольская. Видно, что здесь производились реставрационные работы и что сейчас они не проводятся.



Вид издалека на храм в с. Поджигородово чем-то напомнил баварский Нойшванштайн.



Церковь Михаила Архангела была построена в 1783 году. Есть гипотеза, что автором проекта является В.И. Баженов. Храм является редким образцом ложной русской готики. Особенно интересна колокольня, похожая на минарет.





В селе Акатово полтора года тому назад вновь начал действовать Троицкий Александро-Невский монастырь.



Единственной церковью на территории монастыря является собор Александра Невского. Собор был построен по проекту известного архитектора И. П. Машкова в 1904 году.



Преображенская церковь в поселке Нудоль была построена на основе господского дома или театра в середине XVIII века.



Церковь Рождества Богородицы в селе Возмище Волоколамского района служила когда-то собором мужского монастыря, основанного в XII веке. Здание, существующее ныне, датируется XVI веком. Монастырь был упразднен в 1764 году.



От Петропавловской крепости в Волоколамске, построенной в 1766 году, почти ничего не осталось. Ныне здание используется для производственных целей.



В центре города Волоколамска расположен Кремль, а в нем соборный комплекс.
Несмотря на выходной день, центр города абсолютно пустынен.



Ничем непримечательный бюст Ленина



Здание банка



Воскресенский собор XV века является старейшим сооружением соборного комплекса. Колокольня была построена в начале XIX века.



Никольский собор был построен в XIX веке.



Часовня в ограде.



Покровская церковь 1695 года тоже когда-то была собором Варваринского монастыря. В советское время церковь не закрывалась.




Если выезжать из города на север, то сразу же за Волоколамском будет село Ивановское, в котором некогда была усадьба Безобразовых. В советское время на территории усадьбы был Зоотехникум. Если он там сейчас, я не знаю.

Это то, что осталось от усадьбы.






Это скульптура, видимо, относится к советскому периоду.



На территории усадьбы находятся два памятника.





Усадебная Знаменская церковь 1783 года тоже находится в плачевном состоянии, как и сама усадьба.


 

Автор статьи Зайцелюб

 

При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб)
© 2007-2010

Яндекс цитирования Rambler's Top100