Подольск и окрестности 12 августа 2007 года

Главная
 


Подмосковный Подольск статус города получил в конце XVIII века. Экономическое благосостояние жителей города и окрестностей в то время определяла добыча известняка на Пахре. Дальнейшее развитие город получил в XIX веке в связи со строительством железной дороги. В начале XX века здесь был построен завод по производству швейных машин компании «Зингер». В городе нет такого большого количества памятников архитектуры, как в некоторых городах, относящихся к Золотому кольцу, но и там можно с пользой провести время.

Например, осмотреть Троицкий собор. Этот собор был построен в 1819-1832 годах по проекту известного русского архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.



Рядом с собором находится памятник героям войны 1812 года




Также в городе имеется Воскресенская церковь, построенная в XVIII веке. Некоторое время, до постройки Троицкого собора, эта церковь была главным храмом Подольска.




Образец современного культового строительства Церковь Николая Подольского



В городском парке установлен бюст Герою Советского Союза В. Талалихину.



А это уже образец советской архитектуры




Городской пейзаж, открывающейся с высокого берега реки от Воскресенской церкви.




Современные небоскребы Подольска



Жилые дома



Образец монументальной скульптуры советского периода



Недалеко от Подольска находится село Ерино. Покровская церковь в селе была построена в 1627 году.



Село Лемешово известно тем, что именно сюда в 1690 году была перенесена деревянная церковь из Дубровиц в связи со строительством там большого Знаменского храма. Но простояла она там недолго. В 1753 году на ее месте строится Ильинская церковь, существующая и поныне.




Село Дубровицы известно своей древней историей. Это имение принадлежало сначала роду Морозовых, а затем Голицыных. Сама усадьба находится в неплохом состоянии, видимо потому, что здесь расположены различные организации.






А вот от лестницы, ведущей к реке, почти ничего не осталось



На этом месте находилась старая деревянная церковь затем перенесенная в Лемешово.



Знаменская церковь была построена в 1697 году по проекту неизвестного итальянского архитектора. Освящена она была только в 1704 году. Это было связано с тем, что в архитектуре храма было обнаружено подражание католическим образцам. Позднее была построена колокольня, взорванная в 1832 году. В советский период в помещении церкви находились склады института животноводства.



Напротив церкви имеется смотровая площадка.




В заключение подольские коты




 

Автор статьи Зайцелюб

 

При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб)
© 2007-2010

Яндекс цитирования Rambler's Top100