Прогулки по Москве

Между Остоженкой и Арбатом

04.12.2008



 Делать было нечего,пошел прогуляться и,зачем-то,захватил фотик.Вот что увидел поблизости от своего дома.
Старинные особняки на Поварской в стиле модерн.



и неоренессанс.



Памятник Бунину.Иван Андреевич жил неподалеку в 17-м году и писал "Окаянные дни".Слева от статуи-вяз,которому лет 200 примерно.



А напротив - классический особняк.Вроде здесь была музыкальная гостиная княгини Шаховской.Ну а теперь - ресторан.



Свернул в Ножовый переулок.Здесь две псевдоготические жемчужины.По М.А.Булгакову в одном из этих особняков жила Маргарита.В этом?



А,может быть в этом?



Первый из них - посольство Грузии,во втором - резиденция посла Испании(или Чили).А в перспективе Столового переулка открывается вот такой вид.



Впрочем,Ножовый переулок имеет свою доминанту.



Кстати,вопрос уважаемым путешественникам-какого века колокольня?:)

А относится эта колокольня к церкви Большое Вознесение.Самое примечательное в том,что здесь венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова.



Но я поторопился уйти из Ножового переулка.Здесь стоит(висит?)один из лучших военных памятников.называется"Памяти павших будьте достойны".Его автор Даниэль Митлянский закончил школу в 1941,их было пятеро друзей-одноклассников.Выжил он один.На стене его школы и укреплен памятник.



Совсем рядом - приходский храм А.В.Суворова - Федор Студит.



И,напоследок,веха лужковской Москвы,но отнюдь не самая страшная.Юбилейный фонтан "Пушкин и Натали",открытый к 200-летней годовщине со дня рождения Поэта.Водой из этого фонтана Лужков пытался угостить Путина,честно говоря не помню,чем все это закончилось:)

 

На Поварской есть и классические особняки.Вот дом С.С.Гагарина,впоследствии Московское коннозаводство.А строил его Жилярди,с его шедеврами мы еще встретимся.Во дворе - памятник Горькому.Ведь в особняке уже много-много лет находится Литературный институт его имени.



Никитские ворота.На углу Мерзляковского переулка - модный жилой комплекс только столетней давности.



Никитские ворота - место не самое счастливое.В 17 году здесь шли жестокие бои с использованием артиллерии.Поэтому непосредственно на площади уцелел только один старый дом.Принадлежал семье Огаревых(тех самых).В 1909 году в нем открылся кинотеатр,известный в свое время как "повторного фильма".Думаю,vladimirych,точно вспомнит,как ходил сюда:)



Путь мой немножко нерациональный,сначала по Тверскому бульвару,потом в обратную сторону.Да и фиксировалось далеко не все.Но кафе "Пушкин" почему то решил снять.Вообще оно довольно странно выглядит на забитом машинами бульваре.Его бы куда-нибудь в регулярный парк.Ведь это явно французский классицизм;)



Это своеобразная обманка(trompleuille) - попытка выдать новодел за старинное здание.Где-то на балконе там даже березка растет:)как на старых ветхих домах.Но размеры невелики и глаз оно не режет.Господин Деллос свое дело знает.
Возвращаясь от Пушкинской к Никитским воротам видишь памятник С.А.Есенину.Памятник новый,появился только к столетию со дня рождения в 95-м году.До того был у нас на далекой окраине "скульптурный портрет" Есенина.Ох и не любили "кулацкого прихвостня" наши вожди.Его статую даже памятником называть запрещали:))



дальше по бульвару слева - замечательный особняк эпохи модерна - ранняя работа(1893г.)моего любимого Федора Шехтеля.Дом принадлежал П.А.Смирнову,производителю"столового вина №21.Сейчавс там,кажется,пенсионный фонд.Спасибо,хоть интерьеры восстановили.



А справа старинная,многократно перестроенная усадьба,известная по своей последней владелице Марии Николаевне Ермоловой,"русской Саре Бернар",как звали ее 100 лет назад.Кстати она стала первой народной артисткой СССР,и дом ей благодаря Луначарскому оставили.



Переходим на Никитский бульвар.Здесь в кадр тоже попало далеко не все.Обещаю исправиться:)Но прекрасную усадьбу Луниных миновать не смог.Говорят,что это самая красивая ампирная усадьба в Москве.Это снова Жилярди.Он построил и главный дом.



и флигель для хозяйской дочки,сам по себе похожий на небольшой дворец.



Но буквально через год после новоселья Лунины продали свое имение в казну под Ассигнационный банк.Вроде бы им стало неловко жить в таких хоромах,когда их соседей разорил пожар 1812 г.
Ну и напоследок дом Главсевморпути,хотя по моему логичнее,если бы он стоял в Мурманске или в Ленинграде хотя бы.Но... чиновники всю жизнь хотели жить поближе к... вот и стоит он в Москве.кстати его левое крыло - перестроенный особняк начала ХХ века.А на стене - мемориальная доска,напоминающая о том,что здесь жил Папанин.




 


Автор отчета Vanderer
 

 

На главную