Рыбинск

08.12.2008



Понадобилось съездить в командировку для сбора информации в Рыбинск,заодно решил разведать,что представляет из себя резиденция Бабы Яги в с.кукобой.за 2 дня проехал около 1ккм и видел настоящий снег!
День первый:Москва-Рыбинск.Выезд в 6.15 из Кунцево,в 6.40 свернул на Ярославское ш.Примерно в 10.00 был остановлен гайцом на посту в с.Никульское.По совету NSA 065 поехал не через Ярославль,а по срезке на Тутаев.Гаец оказался балагуром,посетовал,что придраться не к чему,но страховку проверил.В ответ я рассказал шутку со словами "...ну хоть закурить дай!".гаец ответил,что не курит.Раз уж остановили,решил.что стоит подъехать к музею Валентины Терешковой.Она родилась в этом селе.В музей заходить не стал,все-таки поездка рабочая,а не экскурсионная.



В этой избушке и прошло детство девочки Вали.
Дорога вываодит прямо в Тутаев на Борисоглебскую сторону.Главное - не поддаваться соблазну и ехать все время прямо.Тогда упрешься в трассу Ярославль-Рыбинск.Состояние дороги до Рыбинска можно смело оценить на 4+.А вот снега почти что не было:(.В Рыбинск приехали около 11.30.Захваченный с собой старй атлас города оказался малоинформативным.Пришлось бежать в музей за литературой,включая план с обозначением гостиниц.Собственно гостиницы и были главной целью поездки.Музей занимает великолепное здание Новой Хлебной биржи 1912 г.Оно настолько велико.что не влезает в кадр.



Сорри,горизонт завален - без перчаток было очень холодно.Рядом,Старая Хлебная биржа 30-х гг. XIX в.Ее реставрируют для музея.



Это фото сделано позже и снег уже виден.
Ну а символом города служит величественный Спасо-Преображенский собор - самый крупный на Волге.неудивительно,ведь возведен он по одному из конкурсных проектов...Исаакиевского собора.Колокольня,примыкающая к храму,не моложе как обычно,а старше его.Отдельно стоящую колокольню начали строить еще при ЕкатеринеII,а собор возвели в царствование НиколаяI.Вот так выглядят собор и колокольня днем.



А вот так - ночью.Собор...



...и колокольня.За ночные фото сильно не пинайте.Первый опыт и без штатива.



Поблизости от собора стоит памятник,который я назвал для себя 2зимним Лениным",т.к.Ильич отлит в пальто и шапке.Между прочим на этом пъедестале первоначально стоял памятник Александру II.



Среди других памятников города мне показались интересными бурлак.Как-никак Рыбинск - бывшая бурлацкая столица.



Лев Ошанин - уроженец Рыбинска.



И еще вот такой памятник,который я усмотрел у автодормехбазы.



Поблизости от АДМБ находятся старинная Вознесенская церковь.



замечательный деревянный дом купца Карякина,восстановленный группой художников,



и построенный в начале ХХ века костел Серца Иисуса.



Вопросы с гостиницами были решены,снег,начавшийся у Вознесенской церкви.усиливался,начинало темнеть.Решено было спрятаться от непогоды в музей Мологи.Молога - погибший город,затопленный Рыбинским водохранилищем.Его история,как и история междуречья Мологи и Шексны трагична.Об этом и рассказывет экспозиция.В засушливые годы руины Мологи высупают из воды,и там можно подобрать кирпичи,оставшиеся от погибшего города.



Размещается музей в часовне Афанасьевского монастыря,также попавшего в зону затопления.



В музее можно увидеть вещи из затопленных усадеб Мусиных-Пушкиных.Например вот такой самовар.



Последним,что удалось снять уже в сумерках,стала казанская церковь.



Тем временем на дороге уже образовался накат и решено было ехать ночевать.Гостиница "Волга"расположена на отшибе в 10 км от центра недалеко от Рыбинской ГЭС.2-хместный номер 1700 р,стоянка напротив 50 р.Утром,прощаясь с Рыбинском,щелкнул центр города из-за Волги.

 

День 2.Рыбинск-Пошехонье-Кукобой-Москва.От Рыбинска на Пошехонье идет вполне приличная дорога.Оценка 4.Кстати,после снегопада она была расчищена и полита солью.Трафик слабый.Выхав из Рыбинска в 9.15,через час уже были в Пошехонье.Место это легендарное - пошехонцы и воду в решете носили,и в трех соснах ухитрялись заблудиться.В городе протекают 4 реки,а пятая - затопленная Рыбинским морем Шексна.Остальные реки это Согожа,Сога,Пертомка и Троицкий ручей.Неудивительно,что в Пошехонье живет Водяной.Но как мне объяснили сами пошехонцы,до 16 апреля водяной спит,а проснувшись,разъезжает по своим угодьям на соме,как на лошади.Так что сом - рыба нечистая и его лучше не есть:)
В центре города на берегу Согожи стоит Троицкий собор с колокольней,построенной К.А.Тоном.



А еще а Пошехонье есть Топтыжкин дом.Я понял так,что он должен стать похожим на музей мыши.В Пошехонье можно и заночевать - есть там вполне приличная гостиница,правда маленькая.Пока собирали информацию похолодало и опять пошел снег.Причем если в Пошехонском районе дороги чистят,то на родине Бабы Яги нет!С другой стороны спаибо,что не заставила Яга Пять комплектов железной резины сносить и пять цистерн железного бензина спалить:)Дорога до Кукобоя в целом приличная,только очень скользкая,после Пошехонья нет ни одной заправки.Точнее одна есть - но 92-го на ней нет,не говоря о 95-м.Только 80-й и колхозная солярка.Да Кукобоя добирались почти полторя часа.Большая часть дороги была такой,как на фото.



В селе в первую очередб поражает Спасский храм.Это постройка известного петербургского зодчего Вас.Косякова(special to Ворчун - автора "церкви с Бутылочкой на Обводном)Храм построен на средства местного уроженца Ивана Варонина,ставшего в СПб купцом 1-й гильдии и владельцем шести мануфактур.



Ну ама Баба Яга живет за оградой(не в билибинском стиле,увы... чарепов замечено не было) в избушке на курьих ножках.



Просить избушку повернуться к лесу передом,ко мне задом... тьфу!наоборот!... мы не стали по уважительной причине.Баба Яга была занята с сестрицами Аленушками и братцами Иванушками из Вологды судя по номерам стоявшего неподалеку автобуса.Послушали издалека.В целом потешно.От местных жителей узнали еще про "Медвежий угол" с интерактивной программой.Любят на Ярославской земле медведя(или медведа).А поблизости есть еще Живой источник,освященный в 1912 г. будущим патриархом Тихоном.Прощаясь с Кукобоем не удержался и сделал еще одно фото Спасского храма.



Через 10 км началась Вологодская область,но состояние дороги осталось прежним при практически нулевом трафике.Только раз пришлось осторожно разъехаться со встречным Неопланом.Сильно порадовался,выехав на М8.Дороа была расчищена,с отличным покрытием и разметкой.Обратный путь в Мск неинтересен за одним исключением.Я первый раз проехал по новому мосту в Ярославле.Дорога теперь выводит прямо на него.Если надо ехать через центр,то сворачивать по указателю "проспект Авиаторов".Меня же вынесло в Брагино и на южную объездную.Плотный трафик,отмороженные китайские Фотоны,тающий снег.Зимняя сказка закончилась.



 


Автор отчета Vanderer
 

 

На главную