Псков,Печоры, Новгород, Волхов

08.11.2008


Пошарил в фотоархиве и нашел псковско-новгородские картинки ноября прошлого года.Пока только Псков и Печоры.
Звиняйте,фоток много.Уж очень мне там нравится.начнем,благословясь с покровительницы достославного Плескова(Пскова)Ольги.Была она между прочим перевозчицей на реке,.там то и углядел ее князь Игорь.
Во Пскове чтят свою святую княгиню.ей поставили аж 2 памятника.Одну зовут Ольгой Михайловной.



А другую - Ольгой Евгеньевной.



Первую изваял догадайтесь кто по заказу губернатора Михаила Прусака,а вторую Вячеслав Клыков по заказу мэра.Звать мэра Евгением,отсюда и отчества разные:)
Один из древнейших храмов Пскова Иоанновский собор XII века.



Ольгинский мост,у моста церковь Успения от пароменья.



К псковскому Крому прилегает Довмонтов город,названный в честь литовского князя Довмонта,верно служившего позвавшим его на княжение псковичам.Довмонтов город отделен от Крома Персями(по-древнерусски грудью)



На Персях легендарный Довмонтов меч.



Ворота Персей украшает мозаика "Святая Троица" 30-х гг. прошлого века.Выполнена была в Германии по заказу человека,жившего в Печорах.Во время оккупации привезена во Псков.В советское время хранилась в запасниках музея а сейчас помещена над воротами.



Почему именно Троица?Да Псков всю жизнь был градом Святой Троицы.И собор в Кроме тоже Троицкий XVII в,третий по счету на том же месте.



В соборе потрясающий 7-иярусный иконостас.



Рядом - внушительная колокольня.Нижний ярус XVII в.,верхний перестроен в XIX .



Это уже река Великая,вид на Мирожский монастырь.В соборе сохранились фрески XII века!



Напротив монастыря - уютная и благолепная церковь Покрова и Рождества от пролома.Пролом в стене устроили поляки,когда Стефан Баторий 2 года осаждал Псков,да так и не взял.



Направляясь в Печоры оценил псковский трафик.На заднем плане Кром.



Псково-Печерский монастырь,стоящий на "пещерах,Богом зданных" один из моих самых любимых.К счастью его никогда не закрывали.До войны он был в пределах Эстонии,а после войны его отстоял настоятель.



Вход в обитель как и положено через Святые врата.



За ними виден Михайловский собор,его открывают только на службу рано утром и вечером после 17.00.В этом храме хранится длань Св.Татьяны вмц.



Никольский надвратный храм относится к XVI в.От него вниз ведет "кровавая дорога".Иван Грозный,разорив Новгород,пришел в Печоры.У ворот его встретил игумен.Грозный царь разгневался и зарубил игумена мечом но тут же раскаялся,взял бездыханное тело на руки и понес вниз в Успенский собор.Кровь из раны стекала на дорогу - отсюда и название.



На полпути в особом павильоне стоит карета,подаренная монастырю Елизаветой Петровной.(сорри за качество)



Монастырь расположен в глубокой долине.В одном из склонов -"пещеры,Богом зданные".Рядом - звонница XVI в.



Успенский собор,наполовину уходящий в склон,выглядит удивительно радостно и празднично.



напоследок приходские храмы Печор.Ближний храм принадлежит общине сету(как я понял это православные эстонцы).Освящен во имя Св.Варвары.Дальний - храм 40 мучеников Севастийских начала XIX столетия.




Ночевали в Новгороде в гостинице Волхов.Вполне адекватные 3*



И до Детинца 10 мин. пешком.В Детинце шли масштабные реставрационные работы.Город готовится к очередному ЗООлетию.Точнее к 1150-летию.Но знаменитый памятник "Тысячелетие России" на своем месте.Изучать его можно весьма долго и лучше всего с буклетом,где изложено кто есть кто.



Ну а главное в Детинце да и во всем Новгороде это София."Где София,там и Новгород"-говорили в старину.А ведь это древнейший храм на Руси.



Конечно не смог пройти мимо Магдебургских врат,вывезенных из Швеции(кажется из Сигтуны)новгородскими ушкуйниками.



Среди многочисленных крепостных башен самая любопытная,имхо,башня Кокуй.



А в той части детинца,куда нечасто заглядывают гости,стоит маленькая церковка Андрея Стратилата XII в.



Конечно нельзя пройти мимо знаменитой часозвони,возвышающейся над Грановитой палатой - сокровищницей Господина Великого Новгорода.



Звонница тоже хороша,жаль колокола стоят у ее подножия.



Обнаружив неприметную арку,выхожу на берег Волхова и вижу Ярославово Дворище.



Новгород издавна делится на Софийскую и Торговую стороны.Ярославово Дворище на торговой стороне.Новгородские купцы возвели здесь многочисленные храмы,а от самого торга(Гостиного двора)осталась только аркада.



Храмов на Ярославовом дворище множество,но больше половины в лесах - зоолетие однако.Более-менее фотогеничны храм Прокопия Устюжского начала XVI в.



и стоящая поблизости церковь Жен-мироносиц того же времени.



А вот Никольский собор на торгу,построенный князем Мстиславом,сыном Владимира Мономаха,куда более почтенного возраста - начала XII в.



Вторая полвина дня была посвящена окрестностям Великого Новгорода.
Мне очень нравится Перынский скит,где,по преданию,было капище Перуна.На этом месте - замечательная церковь рождества Богородицы XIII в.,одна из самых маленьких на Новгородчине.



Буквально в километре от скита - древний и величественный Юрьев монастырь,основанный в XII в.С тех времен сохранился Георгиевский собор.



надвратная колокольня куда моложе.Ее возвели при митрополите Фотии на средства гр.Орловой.По этому поводу охальник Пушкин Александр Сергеевич написал злую эпиграмму:
"Благочестивая жена
Душою Богу предана
А грешною плотию
Митрополиту Фотию."


напоследок уже в "режиме" пара фоток из Витославлиц - музея деревянного зодчества и народного быта.Деревенская улица.



и церковь рождества богородицы с последним закатным лучом в окошке.



 


Автор отчета Vanderer
 

 

На главную