Александров

2009



 Маленькая рабочая поездка всего на 1 день.Место более чем знакомое,но фотик захватил впервые.Вот что из этого получилось.
Ехать в Александров по Ярославке,сворачивая вправо на 95-м км в В.Двориках.Всего 120 км пути,но по инструкции надо сделать остановку.Это площадка за с.Воздвиженское,на нашем жаргоне "у лося".На заднем плане виден гипсовый лось,увитый ленточками,как языческое божество.Это молодожены стараются.



Ну а далее уже Александров,самый северо-западный райцентр Владимирской области.Про этот город ходит поговорка:"где начинается Александров,там кончается асфальт".Внешне городок весьма унылый.В центре можно выделить Христорождественский собор,якобы 1696 г.На самом деле древний храм сгорел и был возобновлен на новом месте в нач.XIX в.



От главной площади отходит улица с характерным названием.



Доска укреплена на фасаде наиболее презентабельного старинного дома в городе.



В нем находится городская власть,о чем напоминает герб на фасаде.



В верхнем поле герба - владимирский лев с короной и посохом,а в нижнем - кузнечный инструмент "в знак того,что промысел сей здесь развит довольно" это из "Титулярника" - книги гербов Российских губерний.
В двух шагах от городских властей улица Красной молодежи выглядит так.



А в минуте ходьбы - река Серая и стоящий на ее берегу Успенский монастырь,бывший опричный Государев двор Иоанна Васильевича IV,сиречь Грозного.



Но вначале подойдем к дому купца 2-й гильдии Первушина.Пожалуй это самый красивый особняк в Александрове,увы,довольно запущеный.



Вход в дом,а над дверями - табличка "Варшавского страхового общества".



Печь в доме украшена вот такой дверкой,поддувало это или заслонка,я уже не помню:)



Пора,наконец,обратиться и к монастырю.или,как говорят местные:"кремлю",или опричному двору Ивана Грозного.Вообще-то начало здесь было положено Василием III,отцом Иоанна Грозного,любившим здесь охотиться.именно он повелел устроит охотничью слободу неподалеку от существовавшего здесь сельца Александрова.В слободе по повелению государя был возведен Покровский собор,позже переосвященный в Троицкий.Это самая древняя постройка и монастыря и всего города.Все таки 1513 г.



В соборе хранятся Тверские и Васильевские(Новгородские)врата,вывезенные Иоанном Грозным из Твери и Новгорода во время его опричного похода 1569-70 гг.
Остальные постройки были возведены в период опричнины с 1565 по 1581 г.В Александровой слободе решались важнейшие государственные вопросы,царь принимал здесь иноземных послов,здесь печатались книги и отливались колокола,проводились пытки и казни.В пруду на р.Серой по приказу государя была утоплена его 6-я жена Марья Долгорукая.Большинство событий происходило в государевых палатах,к которым примыкает домовая церковь Покрова Богородицы.



Неподалеку от собора - Распятская церковь "иже под колоколы".Именно с нее холоп Никитка летал на деревянных крыльях на глазах у Государя.



У входа в монастырь стоит Успенская церковь - в ней находятся экспозиции музея.



А за нею - маленькая Сретенская церковь.В ней,также как в Троицком соборе,проходят службы.Ведь на территории соседствуют музей и возобновленный лет 10 назад Успенский монастырь,основанный на руинах Государева двора подвижниками Лукианом и Корнилием.С 1730 по 1741 г. в слободе жила Елизавета Петровна "дщерь Петрова".Анна Иоанновна по совету Бирона запретила ей покидать слободу.Ежедневно будущая императрица ходила на службу в монастырь.Считается,что ее старанием были возведены настоятельские покои,сохранившиеся по сей день.



В целом Александров достоин посещения,хотя бы ради двора Ивана Грозного - Успенского монастыря.

 


Автор отчета Vanderer
 

 

На главную