Германия 2004 День первый 17 апреля, Москва-Брест |
Первоначально отъезд был намечен на 6.00 утра, правда, я мало верил в реальность этого плана. Но как всегда бывает перед дальним путешествием, последняя ночь не всегда удается благоприятной в смысле сна, и проснулись мы раньше намеченного срока. Сборы были недолгими, так как вещи в основном были собраны заранее и ровно в 6.15 мы выехали от нашего дома. Мы живем на востоке Москвы, и к общему километражу трассы М1 приходится добавлять еще около 30 км и около часа дополнительного времени. К нашему счастью в столь ранний час количество автомобилей на дорогах минимальное и пересечение Москвы с востока на запад продолжалось около 30 минут. Таким образом, за пределы МКАД мы выехали около 7 часов утра. До этого я всего лишь один раз ехал по Минскому шоссе и только в сторону Москвы на участке Можайск-Москва. Помню, неприятно поразило большое количество светофоров при приближении к Москве. Легенда трассы Москва-Брест неоднократно описывалась в различных источниках, в том числе и в конференции на auto.ru, поэтому описывать ее подробно не имеет смысла. В итоге общий километраж за первый день составил 1100 км и был преодолен за 14 часов. Покрытие дороги на протяжении всего маршрута в основном хорошее, в Белоруссии даже очень хорошее, исключения составляют некоторые участки Смоленской области, где попадались откровенные ямы, поэтому преодолевать эти участки в ночное время не советую. В октябре, когда мы вновь ехали по этому маршруту, российский участок трассы стал значительно лучше, по крайней мере, все ямы были заделаны. Примерно через 120 км от Москвы исчезли FM-радиостанции и отсутствовали они около 200 км. На некоторых участках в Белоруссии разрешена скорость 120 км/ч, к осени количество таких участков значительно увеличилось. Единственный штраф за превышение скорости пришлось заплатить в размере 100 рублей в Смоленской области, скорость на радаре была 90 км/ч в населенном пункте. Причем разговор представителем ДПС был начат очень оригинально: « А знаете ли с какой скоростью Вы ехали?» Дебаты были недолгими, так как инспектор сразу согласился на предложенную ему сумму в 100 рублей. В общем-то, нарушением скоростного режима, особенно в Белоруссии, я старался не злоупотреблять, тем более что езда на повышенной скорости отнимала силы. Опыт поездки на такое длинное расстояние был первым, и усталость на второй половине маршрута к концу дня давала о себе знать.
На российско-белорусской границе мы оплатили транзитный проезд по территории Белоруссии, который можно оплачивать в любой валюте: долларах, евро или российских рублях. Не помню, относятся ли к числу разрешенных валют белорусские рубли. Так как в данный момент наименее нужными для предстоящего путешествия мне представлялись доллары, то и расстался с ними я без сожаления. С моих ста долларов мне дали сдачи купюрами, которые за свою жизнь повидали многое и возможно побывали не в одной стране мира, но прожили со мной они недолго, здесь же на границе я обменял их на белорусские рубли. Белорусские рубли были тоже очень помятые и потертые, как позже выяснилось вся местная валюта очень плохого качества, возможно из-за того, что жизненный цикл для них установлен гораздо больший, чем они могут вынести. На пути от белорусской границы до Бреста имеются четыре пункта оплаты дороги, плата на которых не взимается с машин с белорусскими номерами, рассчитаться за проезд можно исключительно российскими рублями, на тот момент эта сумма составляла 14 рублей(0,5 доллара). На территории Белоруссии дорога в основном спокойная с небольшим количеством машин, населенные пункты остаются в стороне и не мешают движению.
В город Брест мы въехали в начале восьмого по Белорусскому времени. Гостиница в Бресте была выбрана заранее и нашли мы ее без проблем. Стоимость двухместного номера с завтраком в гостинице «Беларусь» составляет около 30 долларов или евро, точно уже не помню, дополнительно оплачивается автостоянка и регистрация. Во дворе гостиницы имеется охраняемая автостоянка, правда въезд на нее не слишком удобен, еще более неудобен выезд, чтобы утром подъехать за вещами к гостинице требуется выехать в город и проделать довольно сложный маршрут, включающий в себя два светофора, круговой перекресток и два левых поворота. Добавлю, что дорога непосредственно перед въездом на парковку была полностью разбита. Оплата в гостинице производится исключительно в белорусских рублях или с пластиковой карточки. Обменный пункт находится непосредственно в фойе гостиницы, но часы его работы ограничены. Если у вас отсутствует местная валюта, а обменный пункт уже не работает, не стоит беспокоиться, вас поселят с последующей оплатой номера утром, когда обменный пункт уже откроется. Сбежать без оплаты вам не удастся, так как паспорта забирают на регистрацию. Свидетельством регистрации является желтая бумажка, вклеенная в ваш паспорт, которая впрочем легко удаляется из него не оставляя никаких следов.
К сожалению, в этот вечер ресторан гостиницы был закрыт на спецобслуживание, то есть свадьбу, и отведать блюда белорусской кухни нам не удалось. Когда осенью мы вновь останавливались в этой гостинице, повторилась та же картина, опять в субботней вечер у них было спецобслуживание. Чтобы не умереть голодной смертью, мы прошлись по близлежащим магазинам и купили кое-какие продукты. День был тяжелый, время уже позднее, и поэтому прогулка по городу была не особенно длинной. Неподалеку от гостиницы находится магазин, режим работы которого круглосуточный, что немного удивило. Но особенно яркое впечатление – это отсутствие автомобилей российских марок, поначалу для меня это было несколько неожиданно. На следующий день, уже на границе, я разговорился с одним белоруссом (правда, он уточнил, что по национальности он русский из Сибири). Он сказал, что покупать подержанные машины из Германии значительно выгоднее, чем российские, тем более что запасных частей много и стоят они относительно недорого. В городе Бресте присутствуют многие атрибуты современной жизни в виде спутниковых тарелок, маршрутных такси, многочисленных киосков, конечно же, не газетных, на автобусных остановках. После возвращения в гостиницу в номере раздался телефонный звонок, и женский голос предложил провести вечер. Такой вот ненавязчивый белорусский сервис. Услугами не воспользовались, поэтому сказать, что-либо о ценах не могу. Назад К началу отчета Читать дальше Автор статьи Зайцелюб |
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб) © 2007-2009 |