ДТП в Польше

Главная
 
Форум

 
Часть 4
 

6 октября 2011 четверг
 

Сегодня в связи с поездкой в Конин предстоял относительно ранний подъем. На завтрак пришли в 7.30 и были удивлены большим количеством людей. Обычно мы ходили завтракать значительно позже, и количество посетителей также было большим. Сделали вывод, что в отеле живет очень много постояльцев.

Прохронометрировал на будущее время поездки от гостиницы до вокзала, заняло это примерно 35 минут. На вокзал прибыл за 40 минут до отправления поезда. Информативность вокзала не понравилась, я так и не нашел общего большого табло с информацией об отправлении поездов и указанием платформ, с которых они оправляются.

Уже потом, когда мы выезжали в Гамбург, мне удалось найти электронные табло на берлинском вокзале. Это небольшие табло расположены у лифтов и эскалаторов.

Во многих местах висят бумажные расписания с достаточно подробной информациях об отправлении и прибытии, решил изучить эти стенды на предмет получения информации о платформе, с которой поезд должен был отправиться.

К моему удивлению, время отправления указанное там, отличалось от того, что указано у меня в билете. В билете 9.28, в расписании 9.40. Решил, что в 9.28 он, наверное, подается на платформу, а в 9.40 уже отправляется. Там посмотрел, что отправляться экспресс Берлин-Варшава будет с платформы №11.

Думаю, что большинство не очень знакомо со структурой устройства главного берлинского железнодорожного вокзала, поэтому кратко поясню, что он состоит из нескольких этажей, и перроны тоже расположены на нескольких этажах. Платформа №11 расположена на самом верхнем этаже. Поднимаюсь туда и осматриваюсь. На табло указана информация, что в 9.10 отправится поезд на Кельн.

Немного смутило абсолютное отсутствие пассажиров на платформе. Осмотревшись на перроне, увидел плакат, где было указано расположение вагонов моего поезда,  это немного успокоило, что я пришел на правильную платформу.  

Поезд на Кельн немного опоздал с отправлением, и, когда он ушёл, появилась информация, что следующим будет отправляться состав на Дортмунд в 9:52. Стало ясно, что я на ошибочном пути. К моему счастью, на платформе оказались дежурные, к которым я обратился с вопросом, а где же собственно мой поезд. Они объяснили, что экспресс Берлин-Варшава будет отправляться с платформы №2.

Эта платформа расположена двумя этажами ниже. Вещей у меня практически не было, поэтому спуститься вниз удалось достаточно быстро. Вошел в вагон  и через пару минут поезд тронулся.  

В Конине на платформе меня уже встречал Тадеуш. Мы с ним снова поехали к Березовскому по знакомой уже до слёз дороге.

Погода в Конине оказалась даже более теплой, чем в Берлине. Солнце и температура около 25 градусов.

У Березовского мы оказались не единственными посетителями. Нас немного опередил довольно шустрый молодой человек, который пытался предложить Березовскому какие-то консультации по каким-то финансовым услугам. Это все, что мне удалось понять из их беседы на польском языке. Тадеуш также занимал активную позицию в этом разговоре.

Около часа этот молодой человек пытался склонить Березовского к сотрудничеству, но, по всей видимости, так и не склонил. Ушел немного разочарованным, оставив свою визитку.

Наконец, дошла очередь до нашего дела. К великому сожалению, оказалось, что письменного подтверждения о калькуляции нашего автомобиля у них нет. Информация о сумме, которую польская страховая готова была нам выплатить, фигурирует только на основе телефонных переговоров механика Березовского с представителями страховой компании.

Сначала мне настоятельно было предложено подписать согласие на утилизацию машины на основе этих телефонных переговоров. Кроме того, мне было объявлено, что страховая готова мне выплатить некоторую сумму и без утилизации, но, в таком случае, эта сумма будет примерно в два раза меньше, то есть 7100 злотых.

На самом деле, у меня не было оснований не доверять этим переговорам. Потому как, если бы речь шла о попытке обмана или надувательства, мне бы могли назвать сумму гораздо большую, а потом, после того как я подпишу согласие на ликвидацию автомобиля, заплатить гораздо меньшую сумму. Времени на размышления у меня практически не было, и, тем не менее, нужно было принимать какое-нибудь решение.

Мне, конечно, очень не хотелось что-нибудь подписывать в такой ситуации, потому что, в таком случае, у меня бы уже не было возможности для маневра. Ещё раз напомню, что у Березовского была явная заинтересованность в останках моей машины, а у меня была заинтересованность получить максимально возможную сумму денег в сложившейся ситуации.

Когда в деле есть заинтересованность всех сторон, выход должен быть найден. Постарался ещё раз четко и внятно изложить свою позицию. Во-первых, предлагаемая сумма меня устраивает, и я готов передать автомобиль на утилизацию Березовскому. Во-вторых, несмотря на то, что у меня нет оснований сомневаться в правдивости, донесенной до меня информации, хотелось бы получить хоть какие-то письменные подтверждения от страховой компании.

Если бы я знал польский язык, и, если бы телефонные переговоры с польской компанией записывались, то для меня вполне достаточно было бы звонка в страховую компанию для подтверждения суммы предлагаемой мне выплаты в обмен на автомобиль.

У меня был подобный случай в Ингосстрахе. Некомпетентный ответ информационной службы компании мог затянуть ремонт моего автомобиля более чем на два месяца. Однако, после прослушивания записанного разговора между мной и информационной службой Ингосстраха, возможный конфликт был исчерпан, и ремонт был начат немедленно.  

Предлагался ещё один вариант. Я подписываю согласие на утилизацию автомобиля, но они не дают ему хода, до тех пор, пока не будет официальной информации из страховой компании о сумме компенсационной выплаты. Он меня тоже явно не устраивал. У меня нет основания не доверять этим людям, но и довериться им полностью я не могу.

В какой-то момент мелькнула формулировка, что до момента перечисления мне денег, мне необходимо будет снять автомобиль с учета в Москве, и переслать этот документ польским страховщикам. В дальнейшем это требование больше не возникало.

Совместно начали искать выход из довольно непростой ситуации. Решили позвонить в страховую компанию и выяснить их мнение о сложившейся ситуации. Сначала переговоры вела секретарша Березовского, и они ей еще раз, с её слов, подтвердили эти цифры. Затем трубку взял Березовский и объяснил им более подробно проблемы их клиента.

Разговаривал он довольно долго. Они ему предлагали различные варианты решения коллизии. После этого Березовский начал пересказывать переговоры со страховой компанией Тадеушу, чтобы тот пересказал их мне. После выслушивания речи механика, Тадеуш сказал, что от обилия информации у него вспухла голова, и он не знает как мне все это перевести. Решили есть слона по частям.

Первым моментом было выделено то, что компания в принципе готова дать первичный неофициальный расчет в ближайшее время. Это все ещё не официальная окончательная калькуляция, а некая оценка стоимости моего автомобиля согласно экспертизе польской страховой компании.

Замкнутый круг все равно остается. Страховая присылает мне некий расчет, я даю согласие на ликвидацию машины, а затем на мой счет поступает гораздо меньшая сумма. В таком случае, как объяснил Тадеуш нужно обращаться в польский суд. Но ведь совершенно понятно, что при стоимости автомобиля в 200 000 руб. судиться с польской страховой компанией, находясь в Москве нет никакой возможности.

Самое главное, выяснилось, что предварительный расчет страховая компания готова предоставить до того момента, как я подпишу согласие на ликвидацию. В итоге пришли к такому компромиссному решению. Я забираю этот документ с собой и жду информации из страховой фирмы. После её получения, я подписываю этот документ и заказным письмом высылаю в Польшу Березовскому.

Юридические дыры, по моему мнению, по-прежнему остаются, но чтобы их полностью залатать, нам бы пришлось ещё пару недель провести в Польше. В очередной раз напомню, что при той сумме, вокруг которой идут переговоры, дальнейшее проживание в Польше, только ради этого, экономически нецелесообразно.

Мне в очередной раз пытались отдать регистрационные знаки, но я вежливо отказался, мотивируя это тем, что не исключен вариант, что я буду транспортировать автомобиль в Россию. Я провозглашал эту возможность вслух, но для нас к этому моменту уже было ясно, что перевозить автомобиль в Россию мы уже не будем, ни при каких обстоятельствах.   

Возникал ещё какой-то вариант с продажей автомобиля Березовскому за 200 злотых, который тоже предложила страховая компания. Однако Тадеуш, так и не смог до конца разобраться  в хитросплетениях этого варианта. Продавать машину за такую сумму я не собирался в любом случае, поэтому не стал настаивать на переводе этого замысловатого плана.

Я так понял, что в итоге все остались довольны, что нашлась возможность прийти к более или менее компромиссному решению. Я ещё раз уверил Березовского, что если цифры останутся такими, какие были оглашены мне, то машина будет передана в его полное распоряжение.

Впоследствии выяснилось, что моё впечатление о всеобщем довольстве переговорами, было ошибочным. Поздее, Тадеуш в телефонном разговоре с Мариной сказал, что Березовский остался крайне разочарован результатами этого саммита.

Тадеуш довез меня до вокзала, по дороге рассказывая о непростой польской жизни. До отправления поезда оставалось ещё три часа, которые я скоротал в конинском торговом центре. Торговый центр не очень большой, но там присутствует внушительный отдел строительных материалов, карефур, отдел электроники, несколько кафе.

Экспресс Варшава-Берлин прибыл на платформу города Конин в полной темноте.

В первом немецком городе Франкфурт-на-Одере в вагон вошли полицейские и производили выборочную проверку документов у тех, кто не прошел фейсконтроль. У меня не проверили, видимо, за мою внешность истинного арийца. Несколько дней тому назад, когда мы с Мариной пересекали немецкую границу на дневном поезде, такая проверка не производилась. Проверка билетов производилась практически на каждом перегоне между станциями.

 

7 октября 2011 пятница

 Последний день в Берлине.

Евангелическая церковь в Германии, которую также называют Французский собор. Расположена на площади Жандарменмаркт. Собор называют французским, потому что здесь обосновалась французская реформаторская церковь.

Берлин Французский собор

Берлинский кафедральный собор является самой большой протестантской церковью Германии и расположен на Музейном острове.

Берлин Кафедральный собор

 Построен в начале XX века в качестве главной церкви прусских протестантов.

Берлин Кафедральный собор

Этот вид на собор со стороны старейшего микрорайона Берлина Николаифиртель.

Берлин Николаифиртель

А это уже совсем новый современный Берлин.

Берлин

 

Берлин

 

8 октября 2011 суббота
 

Сегодня мы простились с Берлином и выехали в Гамбург. С табло отправления и прибытия, мы, наконец-то, разобрались, так что довольно быстро поняли, где находится наша платформа.

Однако на табло рядом с информацией о времени отправления нашего поезда высвечивалось ещё одно какое-то непонятное нам слово с цифрами. У нас было подозрение, что это слово обозначает – опоздание и мы обратились в информационное бюро с вопросом: «Не опаздывает ли наш поезд в Гамбург?». То ли нас не поняли, то ли мы не поняли, но после разговора у нас сложилось впечатление, что поезд отправится вовремя.

Спустились на свою платформу и стали ждать. К нашему счастью, на платформе оказалась дежурная сотрудница вокзала, и мы уже к ней обратились по поводу отправления нашего поезда. Она сказала, что наш поезд опаздывает с отправлением почти на час, но буквально через пять минут с самого верхнего этажа отправиться другой состав на Гамбург.

Она позвонила кому-то по рации, подхватила один из наших чемоданов, и скомандовала – за мной! Мы подхватили остальную нашу поклажу и устремились за ней на эскалатор. Поднявшись на самый верхний этаж берлинского вокзала, мы погрузились в поезд и через пару минут он тронулся.

У нас были некоторые опасения по поводу легитимности наших билетов, потому что этот поезд был более высокого класса. Решили, что в крайнем случае, нам придется доплатить. Мы один раз уже были в Германии в такой ситуации, когда нам пришлось доплачивать по причине того, что мы сели в поезд более высокой ценовой категории. Однако контролеры, которые проверяли наши билеты, не выразили никакого сомнения об их недействительности, и доплачивать нам не пришлось. Возможно, причина была именно в  опоздании нашего поезда.

Еще один забавный случай произошёл с нами на железнодорожном вокзале Гамбурга. Когда мы бронировали там гостиницу, я досконально не изучал расположение нашего отеля, потому что мы не планировали туда добираться общественным транспортом. Посмотрел, что он находится недалеко от вокзала и на этом успокоился.

Прибыли в город и выходим из вокзала на стоянку такси. Предложение значительно превышает спрос, количество автомобилей такси очень много. Подходим к стоянке, подъезжает автомобиль, грузим багаж, садимся в салон и даем водителю листок с названием отеля.

Челюсть у него медленно отвисает и на лице застывает какая-то недовольная гримаса. Сначала мы не можем понять, в чем дело, но затем он начинает что-то лепетать на своем языке. Неоднократно отмечал, что в критические минуты начинаешь понимать совершенно неизвестный тебе язык.

Оказывается, наш отель находится в пяти минутах ходьбы от вокзала, и нам лучше было бы добраться туда пешком, чем тревожить его по таким мелким проблемам. Мы как-то пытаемся оправдаться, что мы впервые в городе, и не знаем как близко от вокзала расположен отель.

Экономическая подоплека его недовольства была понятна. Он, видимо отстоял не меньше часа в очереди, чтобы заполучить клиента, но клиент оказался не очень выгодным, и через пять минут ему придется вновь становиться в конец очереди, чтобы вновь целый час потратить на ожидание клиента.

Через несколько минут прибываем на место, на счетчике 4.5 евро. От чаевых он категорически отказывается и с недовольным видом уезжает.

В итоге наш отель оказывается, действительно, рядом с вокзалом в арабском квартале. Из окон гостиницы видна недавно построенная мечеть. Наш отель Design And Style, по всей видимости, также недавно построенный.

 

9 октября 2011 воскресенье
 

 На поезде едем в город марципанов Любек. Здесь расположена известная кондитерская фабрика NIEDEREGGER, основанная ещё в 1806 году. В городе имеется несколько кафе-магазинов, где можно отведать, а также купить их продукцию.

Любек Марципаны NIEDERGGER

Вид на городские ворота с высоты птичьего полета.

Этот любекский дворик также является достопримечательностью. Там по-прежнему живут люди и висит объявление, чтобы туристы, посещающие этот дворик, уважали покой местных жителей.

 

10/11 октября 2011 понедельник/вторник
 

 Два последних дня нашего путешествия мы провели в Гамбурге. К сожалению, местная погода в эти дни нас не радовала, практически все время шли дожди. Аборигены нас заверили, что для Гамбурга это совершенно нормально, и нам не о чем сожалеть, потому что бывает гораздо хуже. Пришлось смириться.

Одной из главных достопримечательностей Гамбурга является порт. Мне кажется, что в хорошую погоду там можно провести целый день.

Гамбург Порт

Утром можно посетить рыбный рынок.

Гамбург Рыбный рынок

Затем осмотреть кварталы в окрестностях рынка.

Гамбург Кварталы в окрестностях порта

Осмотреть подводную лодку, причем не только снаружи, но и внутри

Гамбург Порт Подводная лодка

Подняться на парусник.

Гамбург Порт Парусник

Можно покататься на больших и маленьких судах и суденышках.

Гамбург Порт

И закончить день в одном из окрестных рыбных ресторанов.

Гамбург Рыбный ресторан

 

Гамбург Рыбный ресторан

 

12 октября 2011 среда
 

 Сегодня завершается наше путешествие, и мы улетаем в Москву. Каждый день я смотрел свой почтовый ящик в надежде увидеть какую-нибудь информацию, но так и не дождался.

 

14 октября 2011 пятница
 

Сегодня, спустя 8 дней после нашего последнего совещания в Конине, наконец-то, приходит весточка из MTU. Документ, который прислала страховая компания, на русский язык можно перевести как «Расчет полного ущерба». Письмо приходит с адреса Тадеуша и в очередной раз сопровождается настоятельной просьбой о пересылке ему «Свидетельства о ликвидации автомобиля» с моей подписью.

Сначала приходит одно письмо: 

Peredaju wam rascziot za maszinu. Obszczaja summa 14.800-zl. Kak mozno bystree prisyłajte tot dokument o recyklinge na moj domasznija adres a ja peredam Berezowskomu. Priwet wam.

И спустя пять минут второе:

Priwet wam i kak możno bystree odsylajte mne etot dokument dlja  Berezowskogo.

Пытаюсь понять, что же там написано. Польского не разумею и поэтому перевожу со словарем. Документ довольно-таки большой и оформлен на четырех листах формата А4. Постараюсь вкратце пересказать, о чем там идет речь.

Сначала, на основании каких-то формул они делают вывод о стоимости автомобиля до ДТП, получается 14800 злотых. Затем, на основании акта осмотра автомобиля эксперотом делают расчет ориентировочной стоимости ремонта, у них выходит 21000 злотых. Следующий этап, расчет остаточной стоимости автомобиля тоже на основании каких-то формул, в итоге у них получается сумма 7800 злотых. Потом они вычитают из 14800 злотых 7800 злотых и приходят к выводу, что общая стоимость ущерба составляет 7100 злотых. Больше там ничего нет, кто, что и сколько кому должен платить, но осознание этого приходит потом.

Сразу же после письма сброшенный звонок от Тадеуша, который означает, что я должен ему позвонить. Напомню, что нам он ни одного раза не позвонил, чтобы не тратить свои деньги. Он звонил и тут же сбрасывал звонок, после этого мы ему перезванивали.

Я звоню Тадеушу, и он вновь начинает меня убеждать, чтобы я как можно более срочно переслал им подлинник «Свидетельства о ликвидации…». Он мне говорит, что страховая прислала документ, и теперь, если я буду затягивать с высылкой ему документа, то страховая мне ничего не заплатит.

Мне становится крайне неудобно, что для меня так стараются совершенно незнакомые мне люди, а я продолжаю упорствовать и затягиваю процесс выплаты мне страхового возмещения.

Подписываю эту бумагу и начинаю искать возможности срочной высылки этого документа в Польшу. Изучение рынка этих услуг убеждает меня в том, что срочная пересылка этой бумаги в Польшу слишком дорогостоящее мероприятие, и я отправляю «Свидетельство» обычной почтой.

После отправки этой бумаги я, наконец, осознаю, что я собственноручно, находясь при этом в здравом уме и твердой памяти, подписал разрешение на уничтожение собственного автомобиля, не имея при этом ни от кого никаких гарантий.

Но эта мысль приходит уже потом.

 

Оглавление   Часть 1   часть 2   часть 3  часть 4  часть 5   Эпилог
 

Автор отчета Зайцелюб

 

При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сергей и Марина Харины (Зайцелюб)
© 2007-2011

Яндекс цитирования Rambler's Top100